気付いたときには、ほうじ茶の茶葉が賞味期限ギリギリでした
そこで、この茶葉を使い、バスク風チーズケーキを作ってみました
材料です。
まだ少し温かいうちに試食
上の部分は、なかなか良い焼き色がつきました
本物のバスクチーズケーキは、もっと濃い焼き色なのかもしれませんが…
ただ、ほうじ茶の茶葉だと、溶けないで、茶葉が残ってしまうのですね
(ケーキの中の黒い粒が、茶葉です。)
イメージとしては、ほうじ茶が生地に溶けて、
ほうじ茶色のチーズケーキだったのですが……
水分に溶かしてから、生地に入れたほうが良かったです。
次回への反省点です
ほうじ茶がかなり少なかったため、味もほうじ茶味ではなく、普通のチーズケーキの味でした
見た目はなかなか良かったのだけど、
食べてみたら、「???」なチーズケーキになってしまいました
まぁ、普通のバスク風チーズケーキとすれば、
美味しかったのでOKとします
また挑戦してみます
お読みいただき、ありがとうございます。