この時期だけど、スーパーでバナナがお安く売られていました
お買い上げして、キャラメルバナナのパウンドケーキを作ってみました。
ラム酒も入れて、正確には、「ラム酒とキャラメルバナナのパウンドケーキ」です
キャラメルバナナの材料です。
ラム酒は、ドーバーのホームケーキシリーズ「ドーバー ラム 45°」。
まずは、キャラメルバナナから作ります
お鍋にグラニュー糖を入れ、火をつけます。
キツネ色になったら、バター、バナナ、ラム酒を入れます。
出来たキャラメルバナナです![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
冷ましてから、パウンドケーキ生地に混ぜ込みます。
パウンドケーキ生地の材料です。
パウンドケーキ生地にも、ラム酒を入れました。
それにしても、薄力粉の袋が大きい
富澤商店さんのセールでお安くなっていたので、2.5Kgを考えずに注文したら、届いてビックリ
こんなに多い(袋も大きい)とは、思いませんでした
これだけあれば、在庫を気にせず思い切り使えます
比較のために、バターの箱を置いてみました。
こんなに大きいのですよ~
ベーキングパウダーは、〈風と光〉さんの有機ベーキングパウダー。
アルミ・第一リン酸カルシウム不使用のもので、気に入って使っています。
そして、焼き上がったのがこちら
焼き始めて15分後に、ナイフで切れ目を入れたので、割れ目もできました。
味はどうかな?
甘さは控え目で、好みの甘さ加減になりました。
キャラメルが少し薄いかな?
もう少し濃厚さが欲しいような……。
バナナのところは、個人的にはなかなか良い味にできてると思うのだけど…。
全体的に優しい味わいかな。
次は、もう少しパンチのある味わいにしてみよう…。
食感は、内側はしっとりして良い感じにできた気がします…
これは、マトファーの型のおかげですが…。
![左差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/524.png)
また、作ります![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
長くなりましたが、お読みいただきありがとうございます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)