鏡開きは、地域によっては15日や20日に行うそうですが、我が家の地域は、今日11日が鏡開きです。
早速、鏡開きを行いました。
といっても、我が家では、本物の鏡餅ではなく、パックの鏡餅をお供えしていたので、パックを開き、中のお餅を取り出していただくという【鏡開き】です
お餅とえば、やはり、お汁粉でしょうか?
小豆を煮ました。
こちらは、〈マルキ喜助商店〉さんの北海道産小豆950gです。
令和5年の新豆です。
令和5年は、夏場からの異常高温や天候不良により、収穫量が少なく、黒ずみや割れなどが多いそうです。
確かに黒ずみや割れなどがありますが、あんこにするのには問題ありませんでした。
今回は、400gを使用しました。
洗って渋切りをして、茹でます。
小豆が柔らかくなったら、お砂糖を入れ、さらに煮ます。
完成
あ
最後にお塩を入れるの忘れた
一応もう1回火にかけて、お塩を入れました
いつも最後のお塩を忘れます…
本当の完成
パックの鏡餅を(一応)開き、焼いてお汁粉にしました。
小豆には、魔除けの効果もあるそうですね。
美味しくいただきました
ちなみに余ったあんこは、冷凍保存しました。
解凍は、冷蔵庫解凍にしています。
ごちそうさまでした。