久しぶりにホカホカの蒸しパンが食べたくなり、米粉で作りました
材料です。
米粉は、スーパーなどで手に入りやすい米粉です。
あとは、砂糖・豆乳・ベーキングパウダー・米油。
混ぜるだけなので、手軽に作れます
まずはプレーンから作ります。
材料を混ぜるだけですが、ベーキングパウダーは、一番最後に、蒸し器の準備ができてから入れています(ベーキングパウダーを先に入れてしまうと、蒸し器の準備をしている間に、力が弱まってしまうため、最後に入れています)。
蒸し器で蒸して、出来上がり
パカッとお花が咲いたように割れてくれました。
続いて抹茶とココアを作ります。
ココアも同様に、抹茶を蒸している間に生地を作ります。
蒸し用のカップは、100均で買ったシリコーン製のカップを使っています
4個入りだったかな(税込み110円)。
シリコーン製は、蒸し器もオーブンもOKなので、いろいろに使えて便利です。
ホカホカ
美味しくいただきました。
抹茶もココアもなかなか良い感じでした