先日(といっても、だいぶ前ですが)、
ダイソーさんで、シリコーン製のマドレーヌ型を見つけました。
さすがに100円ではなく、200円(税込み220円)でした。
お菓子作りをしていると、卵黄だけ使用して、卵白は残ってしまうことが多々あります。
そこで、このマドレーヌ型を使い、フィナンシェを焼こうと思った次第です
“マドレーヌ型” ですが、
まぁ、そこは気にせず、
貝型のフィナンシェということで…
材料です。
・卵白
・砂糖
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・アーモンドプードル
・バター
・はちみつ
ベーキングパウダーは、いつも使っている〈風と光〉さんの有機ベーキングパウダー。
フィナンシェも基本的に材料を混ぜるだけでできるので、思ったより簡単でした。
焼く前です。
卵白は3個分使ったのだけど、型に入り切らず、
急遽、別のカップにも入れました
オーブンで15分、
焼けました
でも、思ったより綺麗に焼けましたョ
中もふんわり焼けました。
素人が初めて作ったにしては、充分かな?
後日、この型を使い、抹茶のフィナンシェも焼いてみました。