大量にお取り寄せした柚子たち、まだまだあります〜
また、柚子マーマレードを作りました。
今年2回目です
マーマレードにすると、ヘタと皮のキズなどのところ以外は全部使えるので、一番柚子を無駄なく使えます。
種は、ペクチンを煮出したあとは、捨てるのですが、それでも少し。
柚子をあますところなくいただけて、お気に入りのいただき方です
今回は、柚子を10個使いました。
総重量 1,050g
1Kg超えのマーマレード作りに挑戦です
いつもジャム(マーマレード)を作る時は、お砂糖は、キビ砂糖を使うのですが、今回はてん菜グラニュー糖にしてみました。
こちらの商品はグラニュー糖ではなく、グラニュ糖というのですね。
キビ砂糖に比べて、グラニュ糖は、
甘さがあっさりとして、素材の味がそのまま感じられるような気がします。
でも、キビ砂糖で作ったジャムもコクがあり美味しいので、個人の好きずきですね
柚子の重さが半端ないので、グラニュ糖の量も半端ないです
柚子の重さの約70%の730gを入れました。
これだけあると、皮の千切りもなかなか大変です
これを1回茹でこぼし、グラニュ糖の1/3をまぶしておきます。
皮以外の実は、果汁を絞ります。
実が小さいためか、
あまり量は絞れませんでした
内皮は5mm角に切り、種とともに煮出して、
ザルで濾してペクチン液を作ります。
ザルで濾すと、種だけが残ります
この種は煮出したあとは、お役御免で捨てるのですが、ペクチン液を作るのに大活躍してくれました。
皮と果汁とペクチン液が揃いました。
あとは、この3パーツとグラニュ糖を煮込んでいきます。
程よくトロミがつき、煮込みが終われば完成です
瓶に詰め、蒸し器で脱気殺菌をして、倒立放冷します。
倒立放冷中です。
150gの瓶✕7本、
222gの瓶✕2本、プラス257g。
全部で、なんと、1,751gもできました
プラス257gは、冷凍保存用です。
このように、ラップに1回分ずつ包み、冷凍保存袋に入れます。
これで長期保存(半年くらい)可能です。
1回目のマーマレード作りと合わせて、
いったい何瓶できたのでしょう
数え切れないほどできました
これだけあれば当分朝のパンに困りません
長くなりましたが、お読みいただきありがとうございました🙇