数ヶ月前に購入したばかりのレコルトさんの《フードプロセッサー コンボ》。
今回は、付属のレシピブックの中から、
「皮から作る 本格にら餃子」を作ってみました
餃子の皮も手作りします(と言っても、機械が捏ねるのですけど…)。
初めて作るのですが、
果たして、成功するでしょうか
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
まず、皮から作ります。
材料です。
計量カップに入っているのはお水です。
薄力粉と塩と水。
これだけでできるのですね~
材料を計量してボウルに入れた後は、
《コンボ》にお任せです。
捏ね終わりはこんな感じです。
凄くポロポロ
これでちゃんとまとまって、皮になってくれるのか、心配になるほど。
手でギュッギュッと圧をかけて、
何とかまとまってくれました。
これを棒状にし、1枚分ずつカットします。
そして、それを丸く伸ばします。
伸ばすのは、100円ショップのクッキーローラーを使いました。
めん棒でも良かったのだけど、クッキーローラーのほうが、小回りが効いて伸ばしやすいかなと…。
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
左の上下2枚が、初めて作った餃子の皮です。
笑っちゃうくらい不出来
右の上下2枚が、何枚か作り、少し慣れてきた頃。
周りがギザギザになってしまい、真ん丸にするのは、ムズカシイです
作り終わったあと思ったのだけど、先に何枚分かを一度に大きく薄く伸ばし、丸い型(コップなどで代用可能)で抜けば、真ん丸に綺麗にできそうな気がしました。
でも、ナントカ、餃子の皮ができましたよ
次は、餃子のタネ作り。
こちらも《コンボ》で作ります。
3〜4cmに切った豚肉とニラ。
そして、にんにく。
レシピでは、しょうがもひとかけ入れるのだけど、ジンジャーパウダーの在庫があったのでこちらを使用。
あとは、醤油と砂糖を入れてスイッチオン。
オイスターソースは省きました。
出来上がりはこんな感じになりました。
25回パルスプッシュするのだけど、40回くらいやってしまいました。
プッシュするのが、楽しくて…
これを包みます。
22個できました~。
スゴク、不格好…
家で食べるので、まぁいいかっと思うことにしました……
焼き餃子と水餃子にしました。
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
焼き餃子の皮はパリパリ、水餃子の皮はモチモチ。
中の具も、しっかり味がついていて、何もつけなくて、そのままでも良いくらいです
甲乙付けがたいくらい、両方とも美味しい〜
やっぱり手作りは一味違いますね。
《コンボ》のおかげで、思ったよりずっと簡単に、楽しく出来ました
また作ります
長くなりましたが、お読みいただきありがとうございます