先日のことですが、スーパーでりんごの「紅玉」を見つけました。
こちらの地域では、わりと短い期間しかスーパーでは見かけません
どうしようかなー、と悩んだ挙げ句、ジャムを作ろうと思い、買ってみました
2個入りで、税抜き299円
わりと買いやすいお値段かと…
長野県産です
りんごジャムは、1種類でもできるのだけれど、数種類を混ぜるとさらに美味しくなるようなので、甘みのある「トキ」も買いました。
こちらは青森県産🍏
2種類、3個のりんごで、プレザーブスタイルのジャムを作ります
まず、りんごを4等分して、皮と芯を取ります。
塩水に入ってます。
重さを測ります。
今回は、皮と芯を取った正味量は、668g。
その30%の200gのお砂糖を用意しておきます。
そして、りんごをさらに2,3等分し、
1mm幅に切ります。
切ったものからお鍋に入れ、お砂糖半量とレモン果汁をまぶしておきます。
あとは、煮込みます。
(残りのお砂糖は煮ている途中で入れます。)
煮沸消毒したビンに入れ、
蒸し器で脱気殺菌を行います。
その後、倒立放冷
150g入りのビン3本と、ティーカップに250gできました
ティーカップのほうは、“直ぐに食べる” 用なので、脱気殺菌はしていません。
毎朝、パンなので、このくらいあっても、数日でなくなってしまいます
ビンのほうも、長期保存用に脱気殺菌しましたが、11月中には、無くなりそうです
こちらは、ジャム作りで欠かせないモノ。
「ドーバー パストリーゼ77」
ジャム作りで使う道具を消毒したり、ジャムをビンに充填する時に、フチについてしまったジャムを拭くのに使っています。
ジャムを長期保存するには、雑菌があるとカビの原因となったりするので、清潔さは重要です。
最近は、スーパーやドラッグストアでも見かけますね。
ジャム教室で使っていたので、同じものを買い、使っています。
今のところ、カビは見ていませんよ〜
ジャム作りは、楽しくて好きです。
また、何かのジャム作りにチャレンジしようと思います
長くなりましたが、お読みいただきありがとうございます