先月購入したレコルトさんの「フードプロセッサー コンボ」。
1台で、“刻む・混ぜる・練る・つぶす・砕く・泡立てる・こねる”の7役をこなします。
コンボです。
今回初めて、〘泡立てパーツ〙を使い、卵白のメレンゲに挑戦しました
果たして上手く出来るでしょうか
コンボで泡立てたメレンゲを入れて、ガトーショコラを作ってみました
コンボに添付されていたレシピブック掲載のメニューです。
まず材料です。
・チョコレート
・無塩バター
・卵
・薄力粉
・ココアパウダー
・砂糖
チョコレートは120g使うのですが、今回はこちらにしました。
LOTTEさんの「カカオの恵み CACAO72%」。
カカオがたくさんで、ビターなチョコで作ってみたかったのです。
チョコは、こんな風になっていますよ。
これを細かく刻み、レンチンしたバターで溶かします。
チョコを刻むのもコンボで出来るのですが(レシピではコンボ使用です)、今回は包丁で刻みました。
では、いよいよコンボで卵白の泡立てをします。
ドキドキします💗
レシピブックでは、最初から卵白と砂糖を入れるとあります。
コンボに、卵白と砂糖を入れるとこんな風になりました
1分連続プッシュ+30秒連続プッシュ。
レシピでは、このプッシュ時間でメレンゲができるとあります…。
ところが
この時間では、まだ全然緩かったです
プラス30秒追加で連続プッシュしてみました。
そして、できたのが、こちら
なんか凄くクリーミーなのだけど、これで良いのかなぁ
フワフワという感じではなく、ちょっと重い感じなのだけど、、、
でも、スプーンですくって逆さまにしても落ちないし、
多少不安ながら、これでヨシとして、次の工程へいくことにしました
そして、
焼き上がったのがこちら
あまり膨らんでいない気がするのだけど、、、
一晩冷やすと生地が馴染む、とレシピにあったので、直ぐに食べたいのを我慢して、翌日にいただきました。
一晩冷やしたら、やっぱり少し絞んだけど、見た目は、まあまあな焼き上がり?
ナイフでカットする時、
『か、硬い!』となりました
なんかギューと締まっている感じです。
チョコが固まったのかなぁ?
常温に出しておくと、多少柔らかくなりますが…。
原因は何でしょう?
それとも、これがガトーショコラというもの?
よくわかりません
味は、ビターで、なかなかです
こんなものかな、という感じですが、やはり、もう少し卵白がフワフワに泡立って欲しいかな
また、卵白の泡立て、挑戦します!