今日は1日雨が降ったりやんだりの広島でした
大掃除をしないとと、タンスの中をひっくり返してみました。いざタンスを枠にはめようとしたら、どーにも入らないで20分ほど格闘して、やめたしもあんです。
帰ってきた旦那が、数秒できちんとはめてくれたことは内緒よ~んダサっ笑
今回写真多めですよろしくお付き合いくださいませ~。
では、本日は先日買ったばかりの発酵器。
のご説明をいらんと思いますが、します
します←しつこい笑
私が、買ったのは
大正電機発酵器skー123
詳しい説明は、↓↓
※画像・説明などお借りしています。
こんな感じ←適当かうそうそー。笑
あっ、ちゃんとしもあんいっきまーす。
①電源をいれると
庫内温度16℃ 右側はタイマー
②ドアを開けると、温度感知器らしきものがあるよぉ
③付属のステンレスのなんでもないお皿に50ccほど水をいれまぁす
④水を入れたアップの写真←いらんか
扉をしめて50分スタートボタンを押します。←このときのタイマー時間は適当。
50分→38分になったところで、30℃の庫内温度が設定されました。
なので、発酵器が適温になるまで12分。
二次発酵前にちゃちゃっと準備しておけばいいのでーす。
で、ほらガラスが雲って湿度アピール
窓開けて放置すると2度さがった…。
まっ、すぐあがるからモーマンタイ
発酵器にいれるときは、ラップもなにもしないでそのままでいいの~。
こんな感じで、発酵器使っております。
単純でしょ?
あっ、すべての二次発酵が終わったら、お皿だしてオープンざdoor~しとけば、庫内カラッカラッ
はい、ではそんな発酵器をfullに使って
今週も日曜日
『しもあんベーカリー*No.3』発送しましたぁ。
今回のお届け先は、2件。
ももむちゃん→♡
妹kanananちゃん宅へ→♡
今回も
ホシノフランスパン種
ホシノ丹沢酵母の二種類でございまぁす。
*春よ恋特選挽き食パン(フランスパン種)
*ちょこらBread(春よ恋特選×丹沢)
*芋ちゃん(キタノカオリ×丹沢)
*ミニクランブル(キタノカオリ×丹沢)
*みにハムエピ(キタノカオリ ドルチェ×フランスパン種)
*焼き芋安納BAGEL(キタノカオリ×丹沢)
なんとまぁ、今回も初挑戦のものを送るとゆう失礼な私…
お次のかたも、覚悟してて
なんだか。やりたくなっちゃうのよねー。
格好つけてさ笑
今回は、ももむ家の甘いパンご希望とゆうことだったので 菓子パン率高めね
このパンたちを、
①1.5斤食パン②お芋ちゃん③ちょこらBread
④みにクランブルぱん
一気に発酵しました。
あとは時間差でね。
そんなわけで、無事今年もしもあんベーカリー終わりました。たった4件で、かなり送ったような偉そうぶりよね
来年は、また新たにお届けするブロともさんが…あぁ緊張するな。
では、本日も長々と読んでくださりありがとうございましたぁ