今日は1日雨が降ったりやんだりの広島でしたトナカイクリスマスツリークリスマスベル



大掃除をしないとと、タンスの中をひっくり返してみました。いざタンスを枠にはめようとしたら、どーにも入らないで20分ほど格闘して、やめたしもあんです。






帰ってきた旦那が、数秒できちんとはめてくれたことは内緒よ~ん無気力ピスケダサっ笑



今回写真多めですてへぺろうさぎよろしくお付き合いくださいませ~。





では、本日は先日買ったばかりの発酵器。
のご説明をいらんと思いますが、しますとびだすピスケ2


しますカナヘイピスケ←しつこい笑




私が、買ったのは
大正電機発酵器skー123





詳しい説明は、↓↓




    ※画像・説明などお借りしています。

こんな感じ←適当かてへぺろうさぎうそうそー。





あっ、ちゃんとしもあんカメラいっきまーす。









①電源をいれると 
  庫内温度16℃ 右側はタイマー

②ドアを開けると、温度感知器らしきものがあるよぉ 

③付属のステンレスのなんでもないお皿に50ccほど水をいれまぁす

④水を入れたアップの写真←いらんかサッ




扉をしめて50分スタートボタンを押します。←このときのタイマー時間は適当。






50分→38分になったところで、30℃の庫内温度が設定されました。



なので、発酵器が適温になるまで12分。
二次発酵前にちゃちゃっと準備しておけばいいのでーす。


で、ほらガラスが雲って湿度アピール気合いピスケ





窓開けて放置すると2度さがった…。
まっ、すぐあがるからモーマンタイカナヘイうさぎ



発酵器にいれるときは、ラップもなにもしないでそのままでいいの~。


こんな感じで、発酵器使っております。
単純でしょ?


あっ、すべての二次発酵が終わったら、お皿だしてオープンざdoor~しとけば、庫内カラッカラッニコ






はい、ではそんな発酵器をfullに使って



今週も日曜日
『しもあんベーカリー*No.3』発送しましたぁ。





今回のお届け先は、2件。

ももむちゃんハート
妹kanananちゃんハート宅へ→

















今回も




ホシノフランスパン種
ホシノ丹沢酵母の二種類でございまぁす。


*春よ恋特選挽き食パン(フランスパン種)
*ちょこらBread(春よ恋特選×丹沢)
*芋ちゃん(キタノカオリ×丹沢)
*ミニクランブル(キタノカオリ×丹沢)
*みにハムエピ(キタノカオリ ドルチェ×フランスパン種)
*焼き芋安納BAGEL(キタノカオリ×丹沢)




なんとまぁ、今回も初挑戦のものを送るとゆう失礼な私…あんぐりうさぎ

お次のかたも、覚悟しててとびだすうさぎ2



なんだか。やりたくなっちゃうのよねー。
格好つけてさ笑
今回は、ももむ家の甘いパンご希望とゆうことだったので 菓子パン率高めねカナヘイきらきら






このパンたちを、
1.5斤食パン②お芋ちゃん③ちょこらBread
④みにクランブルぱん

一気に発酵しました。
あとは時間差でね。






そんなわけで、無事今年もしもあんベーカリー終わりました。たった4件で、かなり送ったような偉そうぶりよねあんぐりうさぎ



来年は、また新たにお届けするブロともさんが…あぁ緊張するな。





では、本日も長々と読んでくださりありがとうございましたぁ食パンもぐもぐ食パン