みなさーん、明けましておめでとうございまーす
もう鏡開きだっていうのに、今更ながらですが、昨年はたくさんblog友ちゃんも出来て楽しいパン焼きlifeになりました
今年も、引き続きしもあんをよろしくお願いしまーすねっ
2016年初焼きは『白神こだま酵母のチーズフランス』でーす。
冷蔵庫で10日ほど眠ってるホシノ生種さん元気なんだろうか…( ・ε・)とりあえず、不安なので見てみぬふり←早く使え~
材料
キタノカオリ170g
ゆめちから全粒粉30g
甜菜糖7g
塩2g
プロセスチーズ80g
白神こだま酵母4g
ぬるま湯35℃114g+24g
では今年初のしもあんいっきまーす。
久々に冷蔵庫に放置されてた白神こだま酵母さん
35℃ぬるま湯に4gの酵母をいれて、3分放置後すぐ使えまーす。
こねて
30℃50分 一次発酵
ベンチタイム15分
6分割した生地を丸めて~広げて~チーズをのせて、しっかりとじまーす。
って、いきなり二次発酵後の写真しかない…ね
二次発酵30℃45分 室温15分後
ハサミで十文字にチョキンチョキン雑な切り方ね~
あっいま思い出したーーー
ブラックぺパッーかけるんだったぁ
焼きあがりぃ~
今回は、オーブンのフランスパンモードにしてみたけど…
過熱水蒸気ってやつを使ったみたいなんだけど…色々あってよくわかんなーい
でもね、フランスパンモードにしたら、いったい何度で焼いてるのかもわかんない(笑)
焼き時間が長すぎて残り10分もあったけど、出しちゃった
もうそれでも、焼きすぎぐらい…
だけど、カリッとしててもった感じ軽くていい感じ
それから、
今年は福袋をたくさん買いました
その中のひとつ
昨日届いたCuocaさんの焼き菓子福袋。
ミニマフィン型欲しかったし、どうしようかなと思いながら…1/4 の12時発売だったので、12時すぐポチッ!
迷ってたのはいったい何?(笑)すぐ、ポチッたな。
80袋限定だったので、あー、よかった
福袋って今まで、ろくなもん入ってないと思ってて完全にスルッーだったけど、最近中身みえたりするし、かーなーりお得なんだときずいたわけです
化粧品は、いつも使ってる基礎化粧品代でたくさんのサンプルやらポーチやらついてきたし。
お菓子も5500円分が3000円で買えたりと、福袋に燃えたお正月でございました。
では、今年初のしもあんパンblog長々と読んでくださりありがとうございましたぁ