訪問して頂きありがとうございます🙋🏻‍♀️

夫の転勤で田舎から都会(隅っこ)に出てきたアラフォー夫婦。
二人暮らしのたわいもない日常を記録中です。

 

 

神楽坂のカフェ「dacō?」でお茶をしたあと、

 

 

この日の一番の目的でもある

AKOMEYA TOKYO」さんへ行ってきましたランニング

“新米祭り”の特別企画として、
暮らしに役立つお米のワークショップが開催されていました指差し

 


🏠AKOMEYA TOKYOって?

 

 

 

AKOMEYAさんは、お米にぴったりのご飯のお供や出汁、
食器・調理道具など、暮らしをちょっと豊かにしてくれるものが揃ったお店🏠

今の私の好きが全部詰まっていて、

毎回お店に入るとワクワクが止まりませんラブ

 

 

 


🍙ワークショップに参加してみました

 

 

 

 

 

 

こういったワークショップに参加するのは、東京に来て初めて。
今年の目標のひとつに「体験する」があったので、思い切って申し込みました。

極度の人見知りではないけれど、知らない人の中に入るのはけっこう勇気がいるタイプ絶望
でも、隣の席の方もお一人参加で、思わず心の中で「ありがとう〜お願い」と叫んでいました笑

 


🍚お米の世界を知る時間

ワークショップでは、お米の測り方・研ぎ方・炊き方をとても丁寧に教えていただきました。

 

 

 

 

「利きの会」として、3種類のお米と、
5分づき・玄米など精米違いを食べくらべをしました🍚

 

 

食べくらべることで、

自分の“好きなお米”がわかって、
お米の奥深さを改めて感じましたデレデレ

私は、香り高く、艶よく、粘りがあって、冷めても美味しく感じるお米が好きです。

おにぎりが好きなので、おにぎりを想像しながら選ぶことが多いです。

 

そのあとは、炊いたお米をいただくという幸せな時間も飛び出すハート

 

 

 

ちゃっかりおかわりも🍚

 

 

 

 

 

 

 

 

 


🌾学んだこと

 

 

 

・お米は“精米したて”をこまめに買うのがポイント
・保存は密閉容器に入れて冷暗所へ。一番は野菜室。
・品種によって味わいや食感が全然違う

 

AKOMEYAさんでは、2合ずつ真空パックにされたお米がたくさん並んでいて、
どれもパッケージがかわいくて、贈り物にもぴったり🎁

私も何度か親戚に送ったことがあります気づき

 

🛒 

 

 

 


🍵おわりに

 

 

 

 

美味しいお米を通して、生産者さんの思いやこだわりに触れ、


「食べる」ことがより豊かに感じられた1日でした🌾

 

近くに“お米好き”の仲間がいたら、
お米を持ち寄って食べ比べ会をしたいくらいです飛び出すハート

 

只今、絶賛新米の時期なのでお米を堪能してみてください🫶

 

 

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