スーパーで新生姜を発見気づき

新生姜は皮が柔らかいので毎年見かけると

すぐに買ってしまいます🫚

 

🫚生姜の効果🫚

 

新陳代謝を高めて体を温める効果があり、

風邪の初期症状に効果があります。

胃腸を温め、食欲を増進させる効果もあります。 また解毒作用があるといわれている。

 

 

今年は初めて生姜シロップに挑戦。

 

今回参考にさせて貰ったレシピはこちら下矢印

 

 

▶︎材料

・生姜250g

・はちみつ125g

(我が家にはオリゴ糖しかなかったのでオリゴ糖で)

・レモン汁小さじ4

 

まずはスプーンで軽く皮をこせげとって薄く切っていきます。

 

 

 

鍋に生姜・はちみつ・水1/2カップを鍋に入れて火にかけ、沸々としてきたら弱火で

15分ほど煮る。

 

 

火を止めてレモン汁を加えて清潔な保存便で保存。

 

 

 

 

 

我が家に保存便がなかったので

セラーメイトのキャニスターを使用。

 

 

煮沸消毒が出来ないので

綺麗に洗ってからアルコール消毒をして。

 

 

 

半分はそのまま生姜シロップの中へ。

半分は塩少々とお酢を入れて甘酢漬けにしました酔っ払い

 

美味しかった〜!!

 

普通の生姜でも出来ますが、今の時期にしか味わえない

「新生姜」での味も楽しむのもいいですよ🥛是非気づき

 

 

 調理器具

 

 

 

 

 

 

 

 

榎本美沙さんの料理本