スーパーで新生姜を発見
新生姜は皮が柔らかいので毎年見かけると
すぐに買ってしまいます🫚
🫚生姜の効果🫚
新陳代謝を高めて体を温める効果があり、
風邪の初期症状に効果があります。
胃腸を温め、食欲を増進させる効果もあります。 また解毒作用があるといわれている。
今年は初めて生姜シロップに挑戦。
今回参考にさせて貰ったレシピはこちら
▶︎材料
・生姜250g
・はちみつ125g
(我が家にはオリゴ糖しかなかったのでオリゴ糖で)
・レモン汁小さじ4
まずはスプーンで軽く皮をこせげとって薄く切っていきます。
鍋に生姜・はちみつ・水1/2カップを鍋に入れて火にかけ、沸々としてきたら弱火で
15分ほど煮る。
火を止めてレモン汁を加えて清潔な保存便で保存。
我が家に保存便がなかったので
セラーメイトのキャニスターを使用。
煮沸消毒が出来ないので
綺麗に洗ってからアルコール消毒をして。
半分はそのまま生姜シロップの中へ。
半分は塩少々とお酢を入れて甘酢漬けにしました
美味しかった〜!!
普通の生姜でも出来ますが、今の時期にしか味わえない
「新生姜」での味も楽しむのもいいですよ🥛是非
調理器具
榎本美沙さんの料理本