世間は3連休で賑わっていますが、我が家はおうち時間からスタートです
さてさて筍が旬な時期が来ました🎋
筍は好き。
特に水煮より断然、生から茹でた筍派。
でも、何か怖い(←めんどくさそうの間違え)
って事で避けてきました。
母が茹でて調理したものを
毎年ありがたーーーーーーく貰って・・・
狙っていましたが、今年は頑張ってみようと決意。
いつもお米を買いに行くお店に
筍が売っているのそこで購入を決意
こんな立派な筍が1本200円
そしてお米屋さんなのでちゃんと米糠も。
有難い
さぁ気合いれて頑張っていきます。
今の時代YouTubeという強い味方がいるので
ありがとーーーーー。
って事で、早速茹でていきたいと思います💪
お鍋にピッタリ。
米糠と唐辛子(輪切りしかなかったので輪切りで)
1時間コトコトと茹でていきます。
その間他の副菜も🥘
1時間後・・・
竹串を刺してスッと通ったのでOK。
そのまま冷めるのを待ちます。
皮や余分なところを取り除いて・・・
あら綺麗♡♡
ちゃんと綺麗に下茹で
やれば出来る🤥
本日は若竹煮に。
レシピは大原千鶴先生の。
優しい味で好きなのよね
出汁はお気にりの「新だし」で。
料理の時は、出汁のみの出汁パックが味付けを調節しやすいので
いつもこちらを使用
もうかれこれ10年近いお付き合いの出汁パックです。
お鍋でコトコト。
あっという間に出来ました
やっぱり生の筍は食感も風味も全然違う
これまた旬の鯛のお刺身と一緒に🐟
苦手意識克服です
色々な文明を駆使しながら苦手を取り除いて行きたい
アラフォーのSHUでした