毎年、今年のお正月が∞今までで一番しあわせ(-人-)∞と想うのですが、今年もまたそれを更新することができました。
ありがとうございますm(_ _ )m
そして、今年こそブログを毎日更新する!ーというのが、抱負のひとつでありましたが、それは早々にあっけなくできないことになってますので、とりあえず、できるだけがんばろ~ってことで
ブログの更新ーと多少関係ありますが、もうひとつの抱負は、
∞毎日を心豊に過ごす∞ということです。
なぜブログと関係あるかーというと、
毎日のどうでもいい小さな出来事が、なによりしあわせである証拠ーという意味で、それをアップしていけば、のちのち、あんなこともあったな~みたいな、自分の楽しみになるーということです。
というわけで、今日は『お雑煮』についてm(_ _ )m
完成図も撮影したのですが、なぜかアップできないので、
作成途中の白味噌雑煮と、中に入れるあん餅を焼く図です
あ、どうでもいい?でも書くけど
うちんくのお雑煮は、現在は白味噌仕立てのみですが、
ハハ(わたし)が嫁いだ当初数年は、ハハの実家(愛媛南予出身)の、白菜、じゃこ天、かまぼこだけ入りのシンプルすぎるおすまし雑煮と、二種類作っていました。
中に入れるお餅も様々で、白味噌雑煮には、チチ(夫)の両親があん入り餅、チチと当時いたチチの妹があんなし餅、ハハがおすまし雑煮に、お餅をそのまま焼かずにいれてドロッとなったの
でしたが、子供達が大きくなるにつれ、面倒になったので白味噌雑煮に統一し、ハハは、普通のあんなし餅をいれていましたが、あん餅入り雑煮を拒否しつづけて約20年後、10年ほど前のある日、お客様に『だまされたと思って食べてみな!』と強く強くプッシュされ、恐る恐る食してみたところ・・・
ヤミツキになりました
ちなみに、わたしの影響で、ムスメもすっかりあん入り派と化していますまあ、ムスメはもともと和菓子好きなので、どちらかといえば、食べさせていなかったから、食べなかっただけでしょうけど。
ずっとあん入りは気持ち悪い派だったハハなので、あまりえらそうには言えないですけど、もしまだお試しでないかたは一度トライしてみてください。案外、目からウロコだったりします
というわけで、本年もよろしくお付き合いただけると、うれしいです(^人^)