先日の日曜日(7/18)の夜は、鎌倉パスタを食したわけですが…
ワタクシメの食べたのはこちら。。。
「ぷりぷりエビとアボカドのジェノベーゼペコリーノ添え」っていうの。。。
本来のジェノベーゼはバジルで緑色してちゃいかんそうですね。
この緑色なのは、「ペスト・ジェノベーゼ」っていうのに属するそうです。
イタリア語の「ペスト」は、砕いたものっていう意味だとか。。。
世間一般では、ジェノベーゼっていうと、緑色のものを指しますが、本来ジェノバの漁師さんたちの食べてたパスタなので、バジルの色合いはなく、どっちかというと、ナポリタンのような感じのパスタなんだそうです。
カルボナーラも、読んで字のごとく(英語変換します)「カーボン(carbon)」が絡んだものなので、炭焼きを生業とした人たちが食べてたクリームソースのパスタなわけで、こじゃれたものじゃなくいのです。
黒い粒粒は、今では黒コショウですけど、本来は炭のかけらで、黒ければ何でもいいのですよ(^▽^笑)
まぁ、イタリア語は、ワタクシメもほぼわかりませんが、英語変換できそうなところとか見てみると、日本のパスタ屋さんでこじゃれた気分で知ったかぶってる人たちのことが、笑える知識が最近ついてきました(^▽^笑)
おっと・・・f^^;
味について、…
美味しかったですよ。バジルのペストが感じられてておいしくいただきました(^▽^笑)
アボカドも、いい感じでしたしね。
次食べるときは何を食べようか…カルボナーラ???(^▽^笑)
さて、そのほかには・・・
今回は、子どもたちの誕生月なので、コースが割引になるっていうハガキをいただいてましたので・・・
最初のお皿。。。
左は、パンにチーズとトマトが載ってるの。
真ん中がサラダのように葉っぱと生ハム
左端がトマトソースで野菜が煮てあった。。。
常滑の鎌倉パスタさんは、パンは食べ放題のブッフェ方式なので、写真はないです。
そして。。。
イセエビのスープ
こちらは、コーンスープとどっちかを選ぶ感じで、ワタクシメは基本的にイセエビのスープを選んでます。
なんか、そっちのほうが高級そうですもん(^▽^笑)
最後にデザート。。。
誕生月じゃないその他大勢は、このティラミスとアイスクリームです
誕生月の人は…
ティラミスがパンケーキに挟まれてます(^▽^笑)
ワタクシメがこれを食べれるのは11月ですので・・・
コロナ騒動が少しずつ沈静化してきてますが。。。
東京では1300人くらいの感染者…正しくは「陽性者」…が出てますが。。。。
なんとなく、外食するのに気が引けてしまいます。
最近は、重症者も減ってるのに、PCR検査で陽性とされた人が多いってことだけで東京は緊急事態宣言にして、オリンピックを無観客にしちゃって…
政治パフォーマンスが多すぎますね。
1400万人の人口の都市で、1300人の陽性者…1万人に1人くらいの陽性者ってこと…で何騒いでるんでしょうね???
photo
camera:fujifilm finepix XP120
date:2021.7.18
spot:イオンモール常滑内 鎌倉パスタ
# 鎌倉パスタ
#パスタ
#ジェノベーゼ





