今日は3つめの投稿
今夜の夜ご飯
スンドゥブに決めたんだけど
豚肉を使うことに抵抗が、、、
最近、夫が4つ足動物はあまり食べたくないと言っていて
私も基本的にはよほどでなければ食べたくない人。
出されたら食べる。
たまになら食べる。
食べたいときは食べる。
でも今日はあさりが美味しそうだから
スンドゥブに決めたので、
豚肉はどうしようかな~、買わなくてもいいかな~と
迷いながら、スーパーでレシピを検索したら
どうも豚肉を入れたほうが美味しそう、と思って
迷いながらも購入。
でもまだ嫌な気分。
何が嫌かをノートに書いていると
豚肉(4つ足動物)のお肉を食べることを悪だと
ジャッジしていること。
そのジャッジはどこから来てるかというと人からの情報。
他人軸やったわ。。。
それに加えて、自分自身の気持ち悪さもある。
可哀そう、とも思っている。
でもそれを言ったら、今砂出ししているあさりも可哀そうなのは同じ。。。
罪悪感を感じるのが嫌なだけ?
罪悪感が分かりやすいものを避けたいだけ?
野菜にしても生きているわけだし
全て、食事は命をいただいている。
そう思ったら、
今日は豚肉を入れることに決めた!
もし食べて気分悪くなったとしても
それも引き受けよう。自分で決めた。
今日は豚肉を食べよう。
ヴィーガンを意識して生きているわけではないけど
ちょっと4つ足に抵抗があります。。。。
だからこそ、感謝して食べよう。
今日の件で、改めて食べ物に感謝の気持ちを思い出すことができました。
さて、作り出そうかな。
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