こないだP1企画のそーま密着で、
tvkさんの『猫のひたいほどワイド』におじゃましてきたんですけど、
途中の料理のコーナーでエッグベネディクトが出てきましてね。
自分も昔に一度作ってみたいなーと思ってたんですけど、
なにやらめんどくさそうで断念してたんです。
でも今回作ってみました。
おいしそうでしょ?
なんで作るつもりになったかというと、
実はねー、あるものを見つけたからなんです。
それがコレ。
よくよく考えたら材料ほぼそろってる!
エッグベネディクトの為だけにいろいろ買うの嫌だったので、
マジでちょうどよかった。
これで超カンタンに作れます。
【エッグベネディクト】
材料
ソーセージエッグマフィン…1個
ベーコン…1枚
卵…1枚
☆オランデーズソース
卵黄…1個
マヨネーズ…卵黄と同じくらい
バター…卵黄の半分くらい
黒こしょう…小匙1
レモン汁…お好みで
【作り方】
①バターをレンジで少し溶かし、☆の材料をよくかき混ぜます。
②鍋にお湯を沸かし、少し酢(分量外)を入れ、おたまに卵を乗せてポーチドエッグを作っていきます。
③ソーセージエッグマフィンをレンジで温め、ベーコンをこんがりと焼きます。
④ソーセージエッグマフィンの一番上のマフィンを外して、焼いたベーコンとポーチドエッグをのせます。
⑤最後に☆のオランデーズソースをかけたら出来上がりです。
これでソーセージとベーコン、2種類のエッグベネディクトの完成。
もっと作業をはしょりたい方はオランデーズソースだけ作って、
ソーセージエッグマフィンの上からどーん!ですね。
でも、ポーチドエッグが醍醐味だからポーチドエッグは作った方がいいかも。
ほら。
みなさんも一度、お試しあーれー。