さて、
またも更新があいてしまいましたが、
もろもろと、ひと段落したので、
たまには書いてみたいと思います。
なんの変哲もない。
おいなりさん。
でも、これおいしんですよ。
【玉のいなり煮】
材料
油揚げ…2枚
たまご…4個
【玉のいなり煮】
材料
油揚げ…2枚
たまご…4個
☆
つゆの素:水…12:1
材料こんだけ。
名前でもわかるように、
お揚げの中にたまごが入っているのです。
じゃあ、作っちゃいましょ。
【作り方】
①油揚げを真ん中から半分に切ります。
②油揚げを袋状にあけて、中にたまごを入れ、楊枝で口を閉じます。
③小鍋に油揚げを並べて、☆を全体が浸るくらい入れて、煮ていきます。
④10分くらい煮たら、一度火を落として、味を染み込ませたら出来上がり。
煮物は温度が下がってくのに合わせて味がしみこむので、
煮物は温度が下がってくのに合わせて味がしみこむので、
すこし休ませるのがポイントですかね。
小鍋がなくてすき間がたくさんあいてしまうって時は、
小鍋がなくてすき間がたくさんあいてしまうって時は、
大根でも突っ込んどいてください。
あ。あとカロリーが気になる人は、
あ。あとカロリーが気になる人は、
油揚げを一度お湯に通して、油抜きしてください。
わたしはめんどくさいので、やりません。
わたしはめんどくさいので、やりません。
みなさんも一度、お試しあーれー。