はい、今回はリメイクレシピ。
スーパーで安くなってた
鶏の唐揚げのリメイク。
ひと手間加えれば、それはもう違う料理。
大学の学食にあったんです。
それが美味しくて、
いつもコレか、
もうひとつお気に入りのやつか、
どちらかを食べてました。
そこに付いてた名前が甘辛姫。
もうひとつはまたの機会に。
【鶏チリ甘辛姫】
材料
鶏の唐揚げ…200gぐらい
【鶏チリ甘辛姫】
材料
鶏の唐揚げ…200gぐらい
トマト…1ヶ
玉ねぎ…半個
ケチャップ…大匙1
豆板醤…大匙1
生姜…少々
にんにく…1片
片栗粉…だいたい大匙1
要するに、
要するに、
エビチリのソースに唐揚げかけちゃえ!
ってことです。
【作り方】
①玉ねぎは角切りに、にんにく・生姜をみじん切りにして、油で炒めて香りを出していきます。
②そこにヘタを取ったトマトを潰しながら炒めていきます。
③豆板醤・ケチャップを加え、一煮立ち。
(少し味をみて、濃いようだったら水を足してください)
④一煮立ちさせたら、一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を入れて、再び強火に。餡がしっかり固まったらソースは完成です。
⑤ソースが出来上がったら、唐揚げと絡めて出来上がりです。
問題は片栗粉で餡をかける時はですよねー。
問題は片栗粉で餡をかける時はですよねー。
けっこう失敗しがち。
水:片栗粉を2:1の割合で、
ソースをしっかりかき混ぜながら、
少しずつ餡かけにしていくと
失敗は少ないかなと。
ダマにならないようにしっかり混ぜる。
ダマにならないようにしっかり混ぜる。
「えー、めんどくさいよー」
そんな声も聞こえてきそうな気が…。
そんな声も聞こえてきそうな気が…。
そんな人は!
エビチリの素を買ってきちゃえ!
エビチリの素を買ってきちゃえ!
エビチリの素を唐揚げに絡めれば一緒だから!
私は辛いものが好きなので、
ここにタバスコをかけるのが
最高に好きでした。
みなさんも一度、お試しあーれー。