いい天気。
秋ということで、今日はさんまです。
秋の刀の魚。
塩焼きは新鮮じゃないとおいしくないので。
ちょっと傷んでしまってんでムニエルに。
【秋刀魚のムニエル】
材料
秋刀魚…1尾
クレイジーソルト…適量
小麦粉…大匙1
サラダ油…適量
秋刀魚はだいぶ脂が乗ってきているので、
【秋刀魚のムニエル】
材料
秋刀魚…1尾
クレイジーソルト…適量
小麦粉…大匙1
サラダ油…適量
秋刀魚はだいぶ脂が乗ってきているので、
バターとか使わず、そのままサラダ油で。
クレイジーソルトがない方は塩コショウで十分です。
【作り方】
①秋刀魚を三枚におろし、中骨をV字に包丁を入れはずしていきます。
②おろした秋刀魚にクレイジーソルトを両面に振りかけ、5分ほど置きます。
③余分な水気をクッキングペーパーで拭き取って、両面に薄く小麦粉をまぶしていきます。
④フライパンで秋刀魚を身→皮目の順番で焼きあげたら出来上がりです。
魚は盛り付けの時に上に来る方を
あとに焼いた方が見た目がキレイです。
かけるソースはお好みで。
かけるソースはお好みで。
レモンバターだったり、タルタルだったり、そのままだったり。
あ、
あ、
余談なんですけど、
魚ってなんで1尾って数えるか知ってます?
大坂の陣の帰り道、
何故か豆知識大会みたいになって、
牛は1頭、鳥は1羽、魚は1尾。
なんでかっていうと、
死んだあとに残るものなんですって。
へぇー。
だから人は死んでも名前が残るから「1名」
へぇー。
以上、豆知識でした。
みなさんも一度、お試しあーれー。
みなさんも一度、お試しあーれー。