この間、劇団員のレオナに会ったら、
「釣りに行ってきたんすよ」って言ってて、
大漁にコダイとマゴチを釣ってきたらしい。
『魚か。最近捌いてないな。』と、
鯵を買ってみました。
なんでタタキじゃなくて、
パンチって名前にしたのって?
生姜がなくてね。
にんにくで代用しました。
なので、パンチ。
なんて、安易。
【鰺なめろうパンチ】
材料
鯵…1尾
長ネギ…半本
にんにく…1片
味噌…大匙1
なんでもそうですが、
間が空くと下手になるもんですな。
上手に捌けませんでした…。
でも、大丈夫!
なめろうの良いところは
最後に叩いちゃうので、
最終的な出来上がりに支障ありません。
【作り方】
①鯵を三枚におろし、皮を剥き、中骨を取ります。(めんどくさい人はお店で捌いてもらうか、お刺身を買ってね。)
②長ネギをみじん切り、にんにくをスライスします。
③鯵・長ネギ・にんにく・味噌を一緒に包丁で叩いていきます。
④大きさが均一になってきたら、お皿に盛り付けて出来上がり。
包丁で叩く時は
包丁の切先を左手でまな板に固定して、
柄を動かして切ると安全に叩けます。
味噌は入れすぎ注意!
味が薄ければ、後でちょろっと、
醤油をたらしても美味しいので、
味が濃くなりすぎないように調節してくださいな。
鯵の大きさによって分量変わってくるので。
ちなみにこの「なめろう」という料理。
千葉の房総の郷土料理なんですよー。
本場の味を楽しみたい人は
にんにくじゃなくて、生姜がを使ってね!
鮮度によって味が左右するので、
魚くさいのが苦手な方は
日本酒や大葉を入れるのも美味しいです。
皆さんも一度、お試しあーれー。