秋メニューだと思ったか。
いやいや、まだまだ。
というかね。
ただ単にゴーヤが残ってただけなんですけどね。
ゴーヤチャンプルーじゃないかって?
豆腐が入ってないんでね。
絹ごし豆腐はあったんですけど、
やっぱり島豆腐か木綿じゃないと。
【豚肉とゴーヤのたまご炒め】
材料
ゴーヤ…半本
豚バラ肉薄切り…50gくらい
たまご…2個
かつおぶし…適量
鷹の爪…お好みで
白だし…50㏄
泡盛(もしくは焼酎)…大匙2
個人的に、沖縄料理っぽく仕上げる為に
日本酒ではなく、あえて泡盛か焼酎を使います。
【作り方】
①ゴーヤを洗い、スプーンで綿をとり1㎝幅に切ります。豚バラは食べやすい大きさに。
②フライパンに豚バラ入れ、炒めていき、火が通ってきたらゴーヤを入れます。
③炒まってきたら白だし・泡盛を入れ、アルコールを飛ばしていきます。
④全体に火が通ったら、たまごをフライパンに落として一気に混ぜます。
⑤お皿に盛り付け、かつおぶしも乗せたら出来上がりです。
フライパンがテフロン加工であれば、
油は使いません。
豚バラから油が出ますんで。
またゴーヤは苦い方が好きなので、
最近は水にさらしません。
たまごもふわとろ仕上げるよりも
しっかり火を通してあげた方が好みです。
ちなみに応用で、
ゴーヤチャンプルーを作る時は
木綿豆腐の表面に塩をして、
重しを乗っけて水抜きします。
その方が島豆腐っぽく仕上がるので。
あー沖縄とか行きたい。
皆さんも一度、お試しあーれー。