実はね。
昨日ブログにあげたゴーヤと
こんなものも安くなっててね。
めっさ秋やん…。
とも思ったのです。
居酒屋にあるとついつい頼んじゃうやつ。
きぬかつぎ。
里芋の小芋。
ひとふくろ100円。
即買いでした。
【きぬかつぎ】
材料
きぬかつぎ…1袋
塩…適量
これはただただ茹でるだけ。
【作り方】
①きぬかつぎをボウルにあけ、擦り合わせながら、泥を落としていきます。
②きぬかつぎのおしりの固い部分を包丁で削ぎ落とします。
③鍋に塩を入れて、きぬかつぎを水から茹でていきます。
④大きさにもよりますが10分ほど茹でたら、ザルにあげて出来上がり。
付いている皮は指で簡単に剥けます。
味が薄かったらちょっとお塩をつけて。
あっという間に食べちゃうんだよなー。
あ、野菜を茹でる時は根菜は水から煮ます。
理由は知りません。
たぶん火が通りにくいからかな?
これからはさすがに秋メニューが増えてくるのかな。
うーん、まだまだ夏っぽい事をしたい。
美味しいもの多いから秋も好きだけど。
皆さんも一度、お試しあーれー。