いつもの朝をちょっとオシャレにするには、
いったい、どうしたらいいでしょうか?
答えは簡単です。
小洒落た名前のものを食べるです。
「これなに?」って聞かれた時に、
「パンにハムとチーズをはさんだやつ。」っていうのと
「クロックムッシュ。もどきだけどね。」っていうのでは
オシャレ度が違います。
おいしそうでしょ?
でも、作り方はパンにハムとチーズをはさんだやつです。
【クロックムッシュもどき】
材料
食パン…2枚(8枚切り)
ロースハム…2枚
とろけるチーズ…1枚
たまご…1個
牛乳…大匙1
バター…1かけ
ほんとのクロックムッシュは
ベシャメルソースを乗っけて、
さらにオーブンで焼いたりするんですが、
めんどくさいんで端折ります。
だから、もどき。
【作り方】
①チーズをハムではさみ、それをパンではさみます。半分に切ります。
②たまごに牛乳を入れ、塩コショウで軽く味付けし、よーく混ぜます。
③はさんだパンを溶いたたまごによく浸します。
④フライパンにバターをひき、弱火で焦げ目がつくまで、両面焼き上げたら出来上がり。
周りにグリーンリーフなんかで飾ったら、もう完璧でしょう?
市販のスープでもいいから脇に添えたら立派な朝食。
ナイフとフォークで優雅に召し上がれ。
みなさんも一度、おためしあーれー。