マドレーヌとフィナンシェは何が違う? | 群馬県高崎市 みどりブレッドスタジオ 和菓子練り切りとパンの教室/不定期でマルシェ出店

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(みどりブレッドスタジオ)

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せきねみどり です

 

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『はちみつレモンケーキ』(写真右と左の丸いやつ)

『フロランタンショコラ」(写真中央の四角いやつ)


そして、写真奥の小さな四角い

『フィナンシェ』


このお菓子は

金塊という意味

発祥のフランスで金融機関街で販売されていたとか


この形は金の延べ棒をイメージしています



フランスの焼菓子といえば

似ているもので『マドレーヌ』


材料はフィナンシェとほぼ同じですが


フィナンシェには「焦バター」が入ることが

最大の特徴で

マドレーヌと違うところです


香ばしいバターの風味と

しっとりとした食間

キリッと冷えたアイスコーヒーといただきます



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