群馬県高崎市 みどりブレッドスタジオ 和菓子練り切りとパンの教室/不定期でマルシェ出店

群馬県高崎市 みどりブレッドスタジオ 和菓子練り切りとパンの教室/不定期でマルシェ出店

群馬県高崎市で Midori Bred Studio を主宰する講師 関根 みどりのブログ 教室とショップの情報 商品開発裏話 レッスン風景 暮らし お出かけ 好きなこと 家族


 

群馬県高崎市 イオン高崎から車で5分
手づくりパンと和菓子練り切りの教室
Midori Bread Studio 
(みどり ブレッド スタジオ)
主宰 関根 みどり です 

ご訪問いただきありがとうございます

パンの体験単発レッスンメニュー

『デニッシュ編みパン』



縦横20㎝のドーンとボリューミーな

お食事パン


中身は

甘いものとしょっぱいもの

両方楽しめる

嬉しいフィリング



マロンペーストとチョコチップ

       &

ウインナーとピザチーズ




フィリングが何かわかるように

ウインナーとピザチーズに被せた

編んだパン生地の上には

🫒オリーブの実を乗せました


デニッシュ生地のサクサクと

甘いマロンペースト

ジューシーウインナー

2倍楽しめる嬉しさ💕


初めての方も

お手伝いしますので

バッチリ作っていただけます


一緒に作る

もう一つのメニューは

デニッシュとは対照的な

『リュスティック』です



2024年6月の自宅教室

空いている日程は以下の通り

ご希望のレッスンをおひとりさまから

ご予約承ります

(6月1日現在)


6(木)14時

9(日)10時

14(金)10時

16(日)10時

20(木)10時

25(火)10時

27(木)14時


開催が決まっているレッスン

ご一緒にいかがですか?


🍡和菓子練り切り体験単発

15(土)13時半 残3

21(金)10時 残3

22(土)13時半 残3

23(日)10時 残1


🥪パン体験単発

2(日)10時 残3

4(火)10時 残2

29(土)13時半 残2


🍪焼菓子ギフトコース

7(金)10時 残2

27(木)10時 残2


🫘練り切りコース 夏①

30(日)10時 残3


🥯パン好きさんの研究コース全12回

一括お支払いでどこからでも入れます

4(火)14時5回目 残2名

11(火)10時5回目 残2名

11(火)14時6回目 残1名

13(木)10時2回目 残2名

13(木)14時3回目 残2名

25(火)14時7回目 残1名

28(金)10時8回目 残2名


 《募集中のレッスン》


🍡和菓子練り切り体験単発

6000円


🍞パン体験単発

6000円


🍡日本の四季を愉しむ和菓子練り切り12回コース

3回ごとのお支払い

初回1〜3回36000円

4回〜6回32000円

7〜9、10〜12、3回ごとに32000円



🥖パン好きさんの研究コース12回

3回分ごとのお支払い

32000円✖️4



🎂デコレーションケーキ3回コース 32000円

1回だけの受講12000円


🍪焼菓子ギフト12回コース

3回ごとのお支払い32000円

1回だけの受講12000円


🍲パンとスープの会

お食事パンを中心にした2種類のパンと発酵調味料を使ったスープやパンのおともを作る

月替わりのレッスン

8000円

 

 


 

 


 

 


 

 
お問い合わせは公式LINEから
友だち追加
 

 


 



 

 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagram→Instagram

 

 

ホームページ

 
 

 

 

 

 

群馬県高崎市 イオン高崎から車で5分
手づくりパンと和菓子練り切りの教室
Midori Bread Studio 
(みどり ブレッド スタジオ)
主宰 関根 みどり です 

ご訪問いただきありがとうございます


2024年6月の自宅教室

空いている日程は以下の通り

ご希望のレッスンをおひとりさまから

ご予約承ります

(6月1日現在)


6(木)14時

9(日)10時

14(金)10時

16(日)10時

20(木)10時

25(火)10時

27(木)14時


開催が決まっているレッスン

ご一緒にいかがですか?


🍡和菓子練り切り体験単発

15(土)13時半 残3

21(金)10時 残3

22(土)13時半 残3

23(日)10時 残1


🥪パン体験単発

2(日)10時 残3

4(火)10時 残2

29(土)13時半 残2


🍪焼菓子ギフトコース

7(金)10時 残2

27(木)10時 残2


🫘練り切りコース 夏①

30(日)10時 残3


🥯パン好きさんの研究コース全12回

一括お支払いでどこからでも入れます

4(火)14時5回目 残2名

11(火)10時5回目 残2名

11(火)14時6回目 残1名

13(木)10時2回目 残2名

13(木)14時3回目 残2名

25(火)14時7回目 残1名

28(金)10時8回目 残2名


 《募集中のレッスン》


🍡和菓子練り切り体験単発

6000円


🍞パン体験単発

6000円


🍡日本の四季を愉しむ和菓子練り切り12回コース

3回ごとのお支払い

初回1〜3回36000円

4回〜6回32000円

7〜9、10〜12、3回ごとに32000円



🥖パン好きさんの研究コース12回

3回分ごとのお支払い

32000円✖️4



🎂デコレーションケーキ3回コース 32000円

1回だけの受講12000円


🍪焼菓子ギフト12回コース

3回ごとのお支払い32000円

1回だけの受講12000円


🍲パンとスープの会

お食事パンを中心にした2種類のパンと発酵調味料を使ったスープやパンのおともを作る

月替わりのレッスン

8000円

 

 


 

 


 

 


 

 
お問い合わせは公式LINEから
友だち追加
 

 


 



 

 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagram→Instagram

 

 

ホームページ

 
 

 

 

 

 

群馬県高崎市 イオン高崎から車で5分
手づくりパンと和菓子練り切りの教室
Midori Bread Studio 
(みどり ブレッド スタジオ)
主宰 関根 みどり です 

ご訪問いただきありがとうございます

 



10月1日に終了したこちらのイベントに出店しました


主催者のルリ子さんには

寝たきりの娘さん18歳がいます


娘さんの夢を叶えるために

遠隔操作のロボットをオムレツ店に置いて

接客の仕事を娘さんが始めた話し


こんな数行にまとめてしまうのは

失礼かと思います 

想像を絶する苦労をされて


さらには自分の経験を話して

そのあと座談会をしようという行動力


自分が何とチカラの無い人間かと痛感



そんなイベントの会場で

パンとお菓子を販売しました


貴重なご縁を繋いでくださった

生徒さんに感謝です


当たり前の日常に感謝しなきゃと

10月のスタートに

気が引き締まりました


 

2023年11月スタート


 




お問い合わせは公式LINEから
友だち追加
 

 

【開講中のレッスン】

 

和菓子練り切り体験単発

(随時募集中)

 

練り切り4回コース

(2023年11月スタート)

 

パン体験単発

(随時募集中)

 

パン好きさんの研究コース

(現在募集中)

 

焼菓子ギフト12回コース

(随時募集中)


デコレーションケーキ3回コース

(随時募集中)

 

 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagram→Instagram

 


ホームページ

 
 

 

 

 

 

群馬県高崎市 イオン高崎から車で5分
手づくりパンと和菓子練り切りの教室
Midori Bread Studio 
(みどり ブレッド スタジオ)
主宰 関根 みどり です 

ご訪問いただきありがとうございます

 

 

「練り切りと出会ってから」シリーズ

過去の記事2つ

 

 

 

 

 

2つとも似たようなことを書いていますが

 

練り切りの最大の魅力は、やはりその「美しさ」

体験レッスンでも

美しく作れます

 

でも

練り切り餡を自分で作り

思い思いの色に染めることができたら

 

そして

土台となるお菓子の形をきちんと整えることができたら

 

格段に素敵な練り切りが作れるようになります



地味な練習もありますが

仕上がりが全く違います

 

このような基本が学べる4回コースレッスン

2023年9月スタート

現在募集中です


 




お問い合わせは公式LINEから
友だち追加
 

 

【開講中のレッスン】

 

和菓子練り切り体験単発

(随時募集中)

 

練り切り4回コース

(2023年9月リニューアル

8月31日まで募集中)

 

パン体験単発

(随時募集中)

 

パン好きさんの研究コース

(次回募集は2023年10月)

 

焼菓子ギフトコース

(随時募集中)

 

 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagram→Instagram

 


ホームページ

 
 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり が書いています

 

 

日本の四季を愉しむ

初心者のための

練り切り4回コース

 

全内容をご紹介

 

 

4回のコースレッスン

3種類+練習にもう一つ作り

全部で4個箱に入れておみやげになります

 

初心者の方に向けて考えに考えたレッスン内容です

 

1回目【春】

日本の国花でもある『桜』を2種類

桜の季節が終わると街路樹などに見かける『やまぼうし』

2回目【夏】

梅雨の季節も感じる『新緑』には寒天でしずくを

夏の夜空に大輪を咲かせる『花火』

早朝の朝露がきらめく『朝顔』

3回目【秋】

月がきれいな季節に『お月見兎』

『菊』も日本の国花、そして9月9日は重陽の節句

落ち葉を様々な色に染めて『紅葉清流』

4回目【冬】

雪の中でもけなげに咲く『寒椿』

和菓子で洋も表現『クリスマスの手まり』

お花をお菓子に植え付けるように『リース』

色を変えれば春にはミモザリースにもできます

 

毎回4個を水引でラッピングしてお持ち帰りできます

講師の作ったお菓子をご試食

ご試食には手づくりパンのプチランチも付きます

 

image

 

日本の四季を愉しむ

初心者のための

練り切り4回コース

 

募集期間は

8月23日20時~8月31日24時まで

お申し込みは公式ラインから

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

 

ホームページに詳細を記載しています

 

 

 

 
 

 

【開講中のレッスン】

 和菓子練り切り体験単発

日本の四季を愉しむ練り切り4回コース(2023年9月~)

 

 パン体験単発

パン好きさんの研究コース

 

デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース

 

 

レッスン内容のお問い合わせや

商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram

 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です

 

自宅教室で

和菓子練り切りのレッスンをはじめてから

3回目の夏を迎えました



体験単発レッスンでは

とにかく練り切りを

知って楽しんでいただきたい


そしてコースレッスンでは

練り切り餡を作る

着色をする 

さらに

美しく仕上げる技術を

習得して

家庭で練り切りが作れるように



そんな気持ちで

コースレッスンを昨年秋からスタートしました




お伝えする内容

何を作るか

どんな技術を取り入れるか

1年過ぎて

ブラッシュアップする必要性を感じています



日本の四季を感じる4回シリーズで

この秋リニューアル


急ピッチで試作を繰り返しています


 

 

【現在募集中のレッスン】

 

和菓子練り切り体験単発

 

パン体験単発

パン好きさんの研究コース

 

デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース

 

 

レッスン内容のお問い合わせや

商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram

 

 
 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です

 

 焼菓子ギフトコースレッスン

毎回の3種類の焼菓子を月替わりで作ります


1.混ぜて焼くだけ

2.日持ちが良い

3.冷凍できる


この3個にこだわっているレシピを集めました


大人可愛く

ラッピングをして

お持ち帰りいただきます


茶色い焼菓子

あまり写真映えは良くありませんが


北海道産小麦粉など

材料にこだわって


プレゼントに

とても喜ばれています 









 




レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから
ご希望の日程をお知らせ下さい
おひとりさまからレッスン開催します
 
友だち追加
 

 

【募集中のレッスン】

 

和菓子練り切り体験単発

 

パン体験単発

パン好きさんの研究コース

 

デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース

 

 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram

 

 
 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です

 

 焼菓子ギフトコースレッスン6回目を開催しました



『はちみつレモンケーキ』(写真右と左の丸いやつ)

『フロランタンショコラ」(写真中央の四角いやつ)


そして、写真奥の小さな四角い

『フィナンシェ』


このお菓子は

金塊という意味

発祥のフランスで金融機関街で販売されていたとか


この形は金の延べ棒をイメージしています



フランスの焼菓子といえば

似ているもので『マドレーヌ』


材料はフィナンシェとほぼ同じですが


フィナンシェには「焦バター」が入ることが

最大の特徴で

マドレーヌと違うところです


香ばしいバターの風味と

しっとりとした食間

キリッと冷えたアイスコーヒーといただきます



レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから
ご希望の日程をお知らせ下さい
おひとりさまからレッスン開催します
 
友だち追加
 

 

【募集中のレッスン】

 

和菓子練り切り体験単発

 

パン体験単発

パン好きさんの研究コース

 

デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース

 

 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram

 

 
 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です

 

海の日にちなんで蟹さん🦀と青海波の練り切り

 

 
夏だから、海だからカニを・・・・というのが定番ですが
 
実はカニの文様は特に和服着物の柄(がら)の世界では
季節を問わず縁起の良いものとして年間を通じて使われているそうです
 
災難を断ち切るという意味があり
 
中国では横歩きするカニは世間を横行するということから転じて自分の道を行く
出世や大成の象徴という説もあります
 
カニの文様のある生地によって夏物だったり冬物だったり
カニ柄は夏限定ではないみたいです
 
南天と蟹の江戸小紋着物は
カニのはさみで災難を絶って南天で福に転ずるという意味の縁起柄
見てみたいな・・・
 
Midori Bread Studio のご近所に江戸小紋の染物屋さんがあるので
いつか聞いてみようと思います
染物体験を開催しているそうで、一緒に練り切り体験もできたらと
妄想しています
 
 
大河ドラマ「どうする家康」で
家康と子供たちがカニの柄の着物を着ていたのを思い出しました
ドラマの中では家族円満の幸せの象徴のように感じました
 

 https://tokugawa.shop-pro.jp/?pid=172817720

 

 

 

カニさんが乗っているのは青海波というこちらも縁起物の波の上

こちらの練り切りは

7月、8月の練り切り体験単発レッスンで作ることができます

 

 

 

 

 

レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから
ご希望の日程をお知らせ下さい
おひとりさまからレッスン開催します
 
友だち追加
 

 

【募集中のレッスン】

 

和菓子練り切り体験単発

 

パン体験単発

パン好きさんの研究コース

 

デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース

 

 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram

 

 
 

 

 群馬県高崎市イオン高崎から車で5分

手づくりパンと和菓子練り切りの教室 

 Midori Bread Studio 

(みどりブレッドスタジオ)

を主宰してる

せきねみどり です

 

 

昨日は高崎市問屋町にある建材市場さんで開催された

マルシェに出店しました

 

販売用のおしゃれなキッチンがショウルームのように飾ってある

その場所にパンやお菓子を並べて販売しました

 

 

照明が何か所か点灯しないアクシデント

スタッフさんが準備中の私を撮ってくれた写真は

薄暗い感じの雰囲気でお気に入りの一枚になりました

 

体形シェイプアップに励むための

ビフォア写真にも使えそう💦

 

ちょっと暗くてオサレな雰囲気は良かったのですが

お客様には商品の様子が良く見えなかったかなと

 

売れ残った『チョコレートデニッシュ』を食べながら

反省しているところです

image

 

 

 

前日に準備ギリギリで焼いたデニッシュのこと

https://ameblo.jp/shuryoku-kitchen/entry-12812280850.html

 

 

 

 

『チョコレートデニッシュ』と『ブルーベリーデニッシュ』

 

image

 

デニッシュと言えば毎回完売する商品なのに

今回はなぜこんなに余ってしまった?

 

しかも昨日は地元のフリーペーパーにマルシェについて掲載された影響で

いつもよりも多い人ででした

 

なのに・・・・

 

理由は見た目が良くわからないし

商品の情報不足でした

 

チョコレートと言われなければわからないかも

image

ブルーベリーがゴロゴロ入っているのが

全くわからない・・・・

袋に入ががっていたらなおのこと

image

 

準備がギリギリなのを言い訳に

商品の写真を取り忘れた

(上の二枚はたった今撮影)

売れ筋商品なのに売れ残りました

 

 

写真と商品説明

販売時には必要大切だということ

 

 

 

この反省を生かして

次回は9月!!

どこかのマルシェでお会いしましょう💛

 

 

 

レッスンのご予約やお問い合わせは公式LINEから
ご希望の日程をお知らせ下さい
おひとりさまからレッスン開催します
 
友だち追加
 

 

【募集中のレッスン】

 

和菓子練り切り体験単発

 

パン体験単発

パン好きさんの研究コース

 

デコレーションケーキコース 

焼菓子ギフトコース

 

 

レッスンご予約や商品のお取り置きは

⬇︎Midori Bread Studio公式LINE⬇︎

友だち追加 

 

Instagramはこちらをクリック→Instagram