北海道の新鮮野菜を産地直送!アスパラ、メロンなどの通販ショップ -7ページ目

ゆり根をお取り寄せ頂いたお客様の声

こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。

今日は、ゆり根をお取り寄せ頂いたお客様の声をご紹介いたします。

$北海道の新鮮野菜を産地直送!じゃがいも、ゆりねなどの通販ショップ

ホクホクのゆりね

ほくほくっとしてほんのり甘みがあり、優しいお味の、ゆりね。

全国のゆりねの9割以上が、北海道で生産されます。

中でも、真狩村やニセコ町が主な産地。

ゆりねの持っている栄養素には、むくみや貧血に良いとされるカリウム、鉄分なども含まれているので女性におすすめの食材です。

お取り寄せ頂いたお客様の声

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肉厚で大変おいしかった。
知人に贈ったところ
大好評でした。

とのお声を頂きました。

ゆり根の記事はこちらになります


■北海道旬の幸のお店情報です

通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます

【電話】 011-209-8811

【営業時間】9:00~17:00

【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)

【お問い合わせ】
お問い合わせフォーム(24時間受付)

【住所】
北海道札幌市中央区北3条東3丁目1-35 近海ビル2F











北海道ニセコ産ゆりねの予約販売を開始しました

こんにちは、北海道旬の幸の佐々木です。

今日は、北海道はニセコ町から、大道さんの「ゆりね」を産地直送できる準備が出来ましたので、ご紹介致しますね~!

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■ホクホクのゆりね

ほくほくっとしてほんのり甘みがあり、優しいお味の、ゆりね。

全国のゆりねの9割以上が、北海道で生産されます。

中でも、真狩村やニセコ町が主な産地。

ゆりねの持っている栄養素には、むくみや貧血に良いとされるカリウム、鉄分なども含まれているので女性におすすめの食材です。


■ゆりね作りは、とても手間ひまがかかります!

ゆりねを作るのは、とっても手間と時間がかかるんですよ~。

まずは、こちらの写真をご覧下さい。
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これ、夏に撮った「ゆり」なんですが、見ての通り「花」がありません。

「まだ咲いてないだけなんじゃないの?」と思われるかもしれませんが、違うんです。

この頃はとっくに咲いている時期なのですが、実はゆりねは、花がつぼみの時に全部手で花を取ってしまうんです。

花が咲くと、花に栄養が取られるので、その分の栄養を少しでもゆりねに行くようにしているんです。

機械も使えませんので、これらひとつひとつ全部手でつぼみをとってるんですよ~!


■ゆりね、掘ってみました

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先ほどのゆりが、秋になると枯れてこんな感じになります。ゆりねは地中で、収穫されるのを待っています♪

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大道さんに掘って頂きました♪

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出てきました~

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ちなみにゆりねがこの大きさになるまで、5年間もかかるんですよ~。

こうして掘ったゆりねは、きちんと洗って大きさや色で選別されます。

ゆりねはとてもデリケートなので、扱いが悪いとすぐにピンク色に変色してしまいます。

掘ったあとも、洗う時も、直接手で触らないようとても慎重に扱われているんですよ。


■ゆりねの保存方法、レシピをおつけします

お届けのゆりねには、保存方法や下ごしらえの方法、ゆりねを使ったレシピをおつけしています。

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まずは定番ゆりねバター

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ゆりねごはんも美味しいですよ~!

大道さんが5年間かけて育てたゆりね。11月中旬から、ご注文順に発送いたします。

北海道ニセコ産、ほっくほくのゆりねは、こちらになります。


■北海道旬の幸のお店情報です

通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます

【電話】 011-768-7946

【営業時間】9:00~17:00

【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)

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【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F










「甘味があり、もっちりとしている」ななつぼし

こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。

今日は、北海道は蘭越町で、お米を専門に作られている、坂野さんの北海道米へ寄せられたお客様の声をご紹介いたします。

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ゆめぴりかとななつぼしで迷いました。しかしななつぼしも甘みがあり、もっちりしていてとても美味しいです。



北海道蘭越町って?

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坂野さんの農場がある北海道蘭越町は、北海道の南西部にあります。

蘭越町は山々に囲まれた盆地で、北海道の中でも温暖な気候に恵まれています。

町の中央を流れる尻別川のきれいな水や、水はけの良い土壌など、お米作りにとても適した土地です。

ちなみに尻別川は、羊蹄山麓からの雪解け水が育んでおり、平成11年から数えて9回も水質日本一になっている清流なんですよ。

これら、温暖な気候や尻別川の清流が、坂野さんのお米をより一層美味しくしています。


坂野さんの愛情タップリ

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坂野さんの美味しいお米へのこだわりに「温度を一定の状態で保つ」というのがあります。

鮮度をキープするために、玄米の状態で保冷庫に大切に保存。

大切なお米を、少しでも美味しく新鮮な状態で皆さんに食べていただきたい坂野さんの愛情なんです。


北海道蘭越産、坂野さんの愛情たっぷりの北海道米(ゆめぴりか・ななつぼし)は、こちらになります



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