ジャンクフードでの2000kcal摂取するのと

健康食で2000kcal摂取するのでは

体重は変わらなかったとしても

身体の内容は変わる


たんぱく質が多めの食品を摂るか

脂質や糖質が多めの食品を摂るかでは

筋肉を作るのか脂肪を作るのかで

見た目が違ってくる



筋肉と脂肪の重さは同じでも

筋肉の方が体積が小さいのに対して

脂肪は体積が大きい



基本的にダイエットをしたい人は

体重を気にしがちだけど


目的は見た目を良くする事




目的を履き違えると当然満足はいかないので





カロリーばかりに目を向けるのではなく


その食物が持つ栄養素に目を向ける
















基本的な食べる時の考え方として自分は




まず


「本能的な食欲に身を任せて

口寂しいだけだったら食べない」



という大前提があり






そこからの優先順位は

こんな感じにしています⬇︎










第①に必要なのが




「摂取カロリー」





第②


「3大栄養素のバランス」


たんぱく質、脂質、炭水化物





第③


「微量栄養素」


ビタミン、ミネラル、食物繊維系




第④


「食べる回数、タイミング、組み合わせ」





第⑤



「サプリメント」







何かを食べる時に

これを指標に考えてみると


脂肪が付きにくく

体調が良い状態をキープできます








ただ食欲に任せて

なにも考えないで食べてしまうのではなくて




自分指標を持って食べてみて

その結果が見た目や体調に反映されるので



そこで調整していけば

自分なりの食事法が確立されていきます














こちらは最近食べてるやつ一覧




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