美味しいものをお届けしたい
暑い日が続きます
みなさん、お変わりありませんか?
専業農家のいせきしゅんすけです。
みなさんの食卓には、どんなものが並んでますか?
この季節、美味しい食べ物は『スイカ』ですよね🍉
今年のスイカは、
すっごく美味しく仕上がってるらしいですよ
ぼくのオススメは、
千葉県銚子産“彦兵衛農園”はやしさんの
「姫まくら」というスイカ🍉
こちらのECサイト“農村日和”から見れますので
一度ご覧くださいね👇
70点をお届けする、ジレンマ
さて、今、価格がなかなか落ち着かないのが
“お米”です
米農家の、ぼくとしては喜ばしいこと
なのかもしれませんが、
昨年2023年産のお米は、
近年稀に見る【凶作】。
収穫量も悪かったですし、
昨年8月の日照りのせいで『乳白米』という、
玄米の中心が白っぽくなる現象がかなり見受けられました。
ただ、強くお伝えしたいのは、
【安全性はなんの問題もない】ということ
でも、場合によっては粒が揃わず
“炊飯器で炊くときに炊きムラが出ちゃう”
カモしれない懸念はあります……
ちまたのお米の量が少なくなってきてるから
いいお値段してるのに「70点の味わい」になってるのがジレンマです
逆にいうと、
120点で豊作のお米が、流通する量が多いため
安くなるのもジレンマ
でも、収穫量が少なかったときに
お値段も安くしかつかなかったら、
「農園経営は立ちゆかない」にも繋がります
このジレンマを解決する方法は、
あるんでしょうか
旬のお野菜と農家の想いを
噛みしめていただけると嬉しいです
しゅんすけ農園/いせきしゅんすけ