金沢のお雑煮 二種アメリカ在住の友人からの依頼で、各地のお雑煮の解説と写真を送ることにな... 金沢のお雑煮 二種 アメリカ在住の友人からの依頼で、各地のお雑煮の解説と写真を送ることになり、先日は、東京のお雑煮を作りました。 今日は、金沢! すまし汁と白味噌仕立ての二種類のお雑煮を作りました。(*^^*) すまし汁は、スルメイカと昆布を一昼夜水に漬け込み出汁をとります。スルメイカの巻物が特徴です。 白味噌仕立ては、塩魚(鯛、鰤など)が特徴です。お餅は、丸餅です。 旬菜ゆう奈 高山美奈さん(@takayama_mina)がシェアした投稿 - 2017 Nov 27 5:34am PST