お魚を取り巻く環境は、年々、深刻な事態になっています。
地球温暖化による環境変化で、回遊魚の漁場が従来とは、違っていること。
漁師さん達の高齢化。
燃料費高騰などの船の維持が厳しくなっていること。
和食人気で、世界中の人達が、魚資源を狙っていること。
ゆう奈みたいな小さなお店でも、お魚の仕入に苦心しています。
去年は、北海道で、大量に鰤が穫れて、びっくり(@_@;)
しかし、氷見の寒鰤は、全く上がりませんでした…。
鰹も秋刀魚も、いつもと違う…。
鯖、鰯も…。
地球規模で、考えなくてはいけない問題なのに、目先の利だけを求める…。ヒトは愚かな生物ですね。(T_T)
それでも、味覚でも四季を楽しむのが日本の文化です。(*^_^*)
ぶり大根。
お刺身の盛合せにも、当然、鰤が入ります。
脂がのっているので、柚子おろしを添えて、さっぱりと召し上がって頂きます。
今週の鰤は、仙崎漁港(山口県長門市)で上がった物を入荷しました。(*^_^*)
鰤は、包丁で皮を削ぎ落としてから、金タワシで磨きます。そして、捌いていきます。脂ののった腹は刺身や鰤しゃぶ、背身は、鰤照り焼き、鰤塩焼き、アラはぶり大根にします。(*^_^*)
さらに落ちた身は、賄いに下りてきます。
捨てるところはありません。生命に感謝して頂きます。m(_ _)m
地球温暖化による環境変化で、回遊魚の漁場が従来とは、違っていること。
漁師さん達の高齢化。
燃料費高騰などの船の維持が厳しくなっていること。
和食人気で、世界中の人達が、魚資源を狙っていること。
ゆう奈みたいな小さなお店でも、お魚の仕入に苦心しています。
去年は、北海道で、大量に鰤が穫れて、びっくり(@_@;)
しかし、氷見の寒鰤は、全く上がりませんでした…。
鰹も秋刀魚も、いつもと違う…。
鯖、鰯も…。
地球規模で、考えなくてはいけない問題なのに、目先の利だけを求める…。ヒトは愚かな生物ですね。(T_T)
それでも、味覚でも四季を楽しむのが日本の文化です。(*^_^*)
ぶり大根。
お刺身の盛合せにも、当然、鰤が入ります。
脂がのっているので、柚子おろしを添えて、さっぱりと召し上がって頂きます。
今週の鰤は、仙崎漁港(山口県長門市)で上がった物を入荷しました。(*^_^*)
鰤は、包丁で皮を削ぎ落としてから、金タワシで磨きます。そして、捌いていきます。脂ののった腹は刺身や鰤しゃぶ、背身は、鰤照り焼き、鰤塩焼き、アラはぶり大根にします。(*^_^*)
さらに落ちた身は、賄いに下りてきます。
捨てるところはありません。生命に感謝して頂きます。m(_ _)m