お祝いのお席には、日本人なら、鯛は欠かせないお魚ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151024/14/shunnsai-yuuna/d2/89/j/o0720096013463441119.jpg?caw=800)
ゆう奈は、お誕生日、ご昇進、海外赴任のご宴会のご予約を頂くと、活け鯛を仕入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151024/14/shunnsai-yuuna/4e/e7/j/o0720096013463441135.jpg?caw=800)
鯛は、肉食のお魚。
歯が鋭くて、さばいた時に、いつまでも生臭い匂いが手に残ります。
薄造りは、ポン酢で…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151024/14/shunnsai-yuuna/e2/93/j/o0800045013463441154.jpg?caw=800)
お祝いの姿盛り!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151024/14/shunnsai-yuuna/b8/df/j/o0800060013463441166.jpg?caw=800)
姿盛りを召し上がって頂いて、下がったカブトを煮付けて、また、祝の兜煮を差し上げます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151024/14/shunnsai-yuuna/0e/c3/j/o0800060013463441178.jpg?caw=800)
鯛って、「腐っても鯛」ということわざ通り、棄てるところはありません。
鮮度が落ちたら、昆布〆で、しっとりねっとりと、また一興です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151024/14/shunnsai-yuuna/17/42/j/o0800060013463441195.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151024/14/shunnsai-yuuna/5c/62/j/o0800060013463441204.jpg?caw=800)
活けで入る鯛は、命をかけて暴れます。
一気にしめなくては、白身に血が回ります。板前は、時に、暴れる鯛で怪我をします。鱗を引かれ、水洗いして、おろされて、「めでたい」鯛は、お客様の元へ祝膳として運ばれていくのです。
命に感謝をして、ごちそうを頂かなくてはと思います。
私達、板前は、命を頂く稼業なので、ちゃんと供養の儀式をしています。
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ゆう奈は、お誕生日、ご昇進、海外赴任のご宴会のご予約を頂くと、活け鯛を仕入れます。
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鯛は、肉食のお魚。
歯が鋭くて、さばいた時に、いつまでも生臭い匂いが手に残ります。
薄造りは、ポン酢で…。
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お祝いの姿盛り!
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姿盛りを召し上がって頂いて、下がったカブトを煮付けて、また、祝の兜煮を差し上げます。
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鯛って、「腐っても鯛」ということわざ通り、棄てるところはありません。
鮮度が落ちたら、昆布〆で、しっとりねっとりと、また一興です。
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活けで入る鯛は、命をかけて暴れます。
一気にしめなくては、白身に血が回ります。板前は、時に、暴れる鯛で怪我をします。鱗を引かれ、水洗いして、おろされて、「めでたい」鯛は、お客様の元へ祝膳として運ばれていくのです。
命に感謝をして、ごちそうを頂かなくてはと思います。
私達、板前は、命を頂く稼業なので、ちゃんと供養の儀式をしています。