ゆう奈では、様々な珍味物や加工品を作っています。(*^_^*)
カラスミ、明太子、かぶら寿司、鰊山椒漬け、へしこ、西京漬等々…。
今日は、三陸から生筋子6kgが届きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/27/79/j/o0800045013462589385.jpg?caw=800)
生筋子ですから、とてもデリケートです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/d9/a9/j/o0540096013462589404.jpg?caw=800)
丁寧に、血合いを取り除いて、水洗いします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/83/05/j/o0540096013462589420.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/4f/93/j/o0540096013462589432.jpg?caw=800)
特製の網の上で、筋子をバラして、イクラにします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/54/72/j/o0800045013462589436.jpg?caw=800)
網に優しく押し付けると、下には輝くイクラちゃん!\(^o^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/18/01/j/o0800045013462589452.jpg?caw=800)
バラしたイクラは、余分な水分を落とすために、裏ごし器に移します。
この網は、漁協のオバちゃんから教わって、ゆう奈で手作りしました。(*^_^*)
水道パイプとネットをホームセンターで買ってきて…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/b5/f8/j/o0540096013462589463.jpg?caw=800)
イクラは、塩漬けしたあと、調味されて、ゆう奈のお料理に使います。
ある日の前菜として…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/e7/67/j/o0800045013462589473.jpg?caw=800)
ランチメニュー「鮭の親子丼」にも…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/c4/5a/j/o0800045013462589480.jpg?caw=800)
ゆう奈では、出来合いの加工品を極力使わないで、自家製を心がけています。
食品添加物を避けたいのです。
着色料、保存料、風味添加物、ペーパー調整剤…。それは、味、風味を落とします。体を蝕む科学物質ですから、出来たら、口にしたくないですね。
カラスミ、明太子、かぶら寿司、鰊山椒漬け、へしこ、西京漬等々…。
今日は、三陸から生筋子6kgが届きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/27/79/j/o0800045013462589385.jpg?caw=800)
生筋子ですから、とてもデリケートです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/d9/a9/j/o0540096013462589404.jpg?caw=800)
丁寧に、血合いを取り除いて、水洗いします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/83/05/j/o0540096013462589420.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/4f/93/j/o0540096013462589432.jpg?caw=800)
特製の網の上で、筋子をバラして、イクラにします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/54/72/j/o0800045013462589436.jpg?caw=800)
網に優しく押し付けると、下には輝くイクラちゃん!\(^o^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/18/01/j/o0800045013462589452.jpg?caw=800)
バラしたイクラは、余分な水分を落とすために、裏ごし器に移します。
この網は、漁協のオバちゃんから教わって、ゆう奈で手作りしました。(*^_^*)
水道パイプとネットをホームセンターで買ってきて…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/b5/f8/j/o0540096013462589463.jpg?caw=800)
イクラは、塩漬けしたあと、調味されて、ゆう奈のお料理に使います。
ある日の前菜として…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/e7/67/j/o0800045013462589473.jpg?caw=800)
ランチメニュー「鮭の親子丼」にも…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151023/15/shunnsai-yuuna/c4/5a/j/o0800045013462589480.jpg?caw=800)
ゆう奈では、出来合いの加工品を極力使わないで、自家製を心がけています。
食品添加物を避けたいのです。
着色料、保存料、風味添加物、ペーパー調整剤…。それは、味、風味を落とします。体を蝕む科学物質ですから、出来たら、口にしたくないですね。