みなさん、こんにちはー(^^)/

 

最近、厚生労働省が

「全国ブラック企業リスト」を発表しましたね!

 

「賃金未払い」なんて企業もありましたね!

なんと未払い額5000万円!!

もし故意的なものであれば

バレないとでも思ったのでしょうか、、

 


今日は、前回に引き続き
好みの日本酒を見分けるための
ポイントの続きをご紹介しようかと思います!

 

 

ポイント②
「辛口と甘口の見分け方」

 

キーポイントは
「日本酒度」と「酸度」

 

①「日本酒度」


「日本酒度 +3」とか
「日本酒度-2」なんて見たことありませんか?

 

「+」の場合、数字が大きいほど「辛口」
「ー」の場合、数字が大きいほど「甘口」

 

 

②「酸度」


日本酒に含まれるコハク酸、乳酸、リンゴ酸などの
有機酸の量で、

味の濃淡を見るために使われる数値で
日本酒全体の酸度の平均値は1.3~1.5であり
これより低いと淡麗、
高いと濃醇とみられます。

 

「すっぱさ」という訳ではなく
酸が多いと辛く感じられ
酸が少なければ甘く感じられることもあるようです。

 

 

続きはまた次回!(^^)/

 

by旬のお酒を楽しむ人