北海道産の時しらずをお取り寄せ。 | 北海道の新鮮な海産物の通販ショップ!(牡蠣、ウニ、いくら)など

北海道産の時しらずをお取り寄せ。

こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。

本日は、『時しらず』をご案内します。

時しらずとは

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『時しらず』とは、北海道秋の旬、秋鮭と同じシロザケと同じ種類の鮭です。通常秋に獲れるはずの秋鮭が、時を忘れた時期(春)に獲れたので「時しらず」と呼ばれる所以です。

時知らずは、春に北海道沿岸の定置網で捕獲されます。若い鮭ですので、白子や卵がありません。

その分栄養が全て身に行き渡るので、脂のりが抜群です!

秋鮭は白子や卵に栄養をとられてしまい身がパサパサしたもの多いのですが、この『時しらず』は身がとてもふっくらしています。

また、脂ぎった養殖トラウトサーモンとは異なる、天然の上質な脂のり具合がやみつきになります。


北海道沖で漁獲した新鮮な「時しらず」を活〆

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お届けする『時しらず』は、全て船上で活〆したものを甘塩仕立てにし、冷凍処理で新鮮な旨みを閉じ込め、お届けします。

『時しらず』は、北海道以外では知名度があまり高くありませんが、地元で人気の、とても美味しい鮭です。鮭の中でも一番脂がのっていて大変美味しい『時しらず』。

しかも脂はあっさりしつこくありません。北海道の春から初夏にかけての旬の鮭『時しらず』が年間を通じて、ご賞味頂けます。

食べ方は様々です

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時しらずには、レシピもおつけしています。
シンプルに焼いて熱々の「時しらず」をお楽しみください。
大根おろしと一緒に召し上がるのもお奨めです。

ほぐした『時しらず』の身を、ご飯の上に乗せ、さっと醤油をかけて食べるとおかわりが止まりません。

『時しらず』がおかずのときは、家族に『ご飯食べ過ぎ!』と言われてしまいます。

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