自然のままの味を、お愉しみいただける鮭とば
こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。
今回は、自然のままの味を、お愉しみいただける鮭とばをご紹介致します。
![$北海道の新鮮な魚介類の通販ショップ!(牡蠣、ウニ、たらこ)など](https://stat.ameba.jp/user_images/20230308/11/shungyokai/38/83/j/o0521040515252620872.jpg?caw=800)
■鮭とばとは
「とば」は漢字で冬葉と書きます。
また、「とば」はアイヌ語の「群れ」という意味のトパ topa に由来するという説もあります。
新鮮な秋鮭を塩で味つけし、身卸したものを更に縦に細かく切り、熟成乾燥させたものが鮭とばです。
鮭とばはお酒の肴によく合う珍味で、噛めば噛む程、旨味が出てきます。
![$北海道の新鮮な魚介類の通販ショップ!(牡蠣、ウニ、たらこ)など](https://stat.ameba.jp/user_images/20230308/11/shungyokai/88/90/j/o0401040215252620917.jpg?caw=800)
■無添加・無着色
鮭とばは、鮭の旨みが凝縮された絶品珍味で、地元 北海道では、お茶うけや酒肴として親しまれています。
コンビニやスーパーマーケットでも鮭とばを購入できますが、保存性や柔らかさを重視するため、ほとんどのものが、多くの添加物を使っています。
今回ご案内する鮭とばは、無添加・無着色。
自然のままの味を、お愉しみいただける逸品です。
![$北海道の新鮮な魚介類の通販ショップ!(牡蠣、ウニ、たらこ)など](https://stat.ameba.jp/user_images/20230308/11/shungyokai/34/09/j/o0796051115252620932.jpg?caw=800)
■原材料は鮭と塩のみ
原材料は鮭と塩のみ。このシンプルな作りが、素材の鮭を引き立てます。
日本酒はもちろん、ビールにもよく合う「鮭トバ」はマヨネーズと南蛮で召し上がっていただくのもおすすめです。
むしってそのまま食べるのも良し、マヨネーズにつけて食べても美味しいです。
他にも、炙ったり、レンジで加熱したり、一口大にカットしてご飯にのせ、お茶漬けにするのも絶品ですよ。
秋鮭本来の味を生かした自然な味わいに仕上げているので、どなたにでも美味しくお召し上がりいただけます。
また、鮭とばの皮は、身より硬いので、残す方が多いですが、油で揚げて鮭皮チップスにするのもおススメです。
■北海道旬の幸のお店情報です
通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます
【電話】 011-768-7946
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
【お問い合わせ】
お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
今回は、自然のままの味を、お愉しみいただける鮭とばをご紹介致します。
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■鮭とばとは
「とば」は漢字で冬葉と書きます。
また、「とば」はアイヌ語の「群れ」という意味のトパ topa に由来するという説もあります。
新鮮な秋鮭を塩で味つけし、身卸したものを更に縦に細かく切り、熟成乾燥させたものが鮭とばです。
鮭とばはお酒の肴によく合う珍味で、噛めば噛む程、旨味が出てきます。
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■無添加・無着色
鮭とばは、鮭の旨みが凝縮された絶品珍味で、地元 北海道では、お茶うけや酒肴として親しまれています。
コンビニやスーパーマーケットでも鮭とばを購入できますが、保存性や柔らかさを重視するため、ほとんどのものが、多くの添加物を使っています。
今回ご案内する鮭とばは、無添加・無着色。
自然のままの味を、お愉しみいただける逸品です。
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■原材料は鮭と塩のみ
原材料は鮭と塩のみ。このシンプルな作りが、素材の鮭を引き立てます。
日本酒はもちろん、ビールにもよく合う「鮭トバ」はマヨネーズと南蛮で召し上がっていただくのもおすすめです。
むしってそのまま食べるのも良し、マヨネーズにつけて食べても美味しいです。
他にも、炙ったり、レンジで加熱したり、一口大にカットしてご飯にのせ、お茶漬けにするのも絶品ですよ。
秋鮭本来の味を生かした自然な味わいに仕上げているので、どなたにでも美味しくお召し上がりいただけます。
また、鮭とばの皮は、身より硬いので、残す方が多いですが、油で揚げて鮭皮チップスにするのもおススメです。
自然のままの味を、お愉しみいただける鮭トバはこちらです
■北海道旬の幸のお店情報です
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