自然のままの味を、お愉しみいただける鮭とば | 北海道の新鮮な海産物の通販ショップ!(牡蠣、ウニ、いくら)など

自然のままの味を、お愉しみいただける鮭とば

こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。

今回は、自然のままの味を、お愉しみいただける鮭とばをご紹介致します。

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■鮭とばとは

「とば」は漢字で冬葉と書きます。
また、「とば」はアイヌ語の「群れ」という意味のトパ topa に由来するという説もあります。

新鮮な秋鮭を塩で味つけし、身卸したものを更に縦に細かく切り、熟成乾燥させたものが鮭とばです。

鮭とばはお酒の肴によく合う珍味で、噛めば噛む程、旨味が出てきます。

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■無添加・無着色

鮭とばは、鮭の旨みが凝縮された絶品珍味で、地元 北海道では、お茶うけや酒肴として親しまれています。

コンビニやスーパーマーケットでも鮭とばを購入できますが、保存性や柔らかさを重視するため、ほとんどのものが、多くの添加物を使っています。

今回ご案内する鮭とばは、無添加・無着色。
自然のままの味を、お愉しみいただける逸品です。

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■原材料は鮭と塩のみ

原材料は鮭と塩のみ。このシンプルな作りが、素材の鮭を引き立てます。

日本酒はもちろん、ビールにもよく合う「鮭トバ」はマヨネーズと南蛮で召し上がっていただくのもおすすめです。

むしってそのまま食べるのも良し、マヨネーズにつけて食べても美味しいです。
他にも、炙ったり、レンジで加熱したり、一口大にカットしてご飯にのせ、お茶漬けにするのも絶品ですよ。

秋鮭本来の味を生かした自然な味わいに仕上げているので、どなたにでも美味しくお召し上がりいただけます。

また、鮭とばの皮は、身より硬いので、残す方が多いですが、油で揚げて鮭皮チップスにするのもおススメです。

自然のままの味を、お愉しみいただける鮭トバはこちらです



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