ダシが濃く、用途が様々 北海道産羅臼昆布 | 北海道の新鮮な海産物の通販ショップ!(牡蠣、ウニ、いくら)など

ダシが濃く、用途が様々 北海道産羅臼昆布

こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。

今回は、「北海道産 羅臼昆布」をご紹介致します。




■ダシが濃い羅臼昆布

知床半島の羅臼側でしか獲れない羅臼(らうす)昆布は、「だし昆布」のなかでも、とくに 濃い だしが出ることで有名です。

また、「真昆布」、「利尻昆布」と並び3大高級昆布のひとつでもあります。

採れる量がとても少ないため、地元でも手に入りにくいほど稀少な昆布、それが羅臼昆布なのです。

特徴は、やはり「濃いだし」と「大きなサイズ」。
昆布専門店では「昆布の王様」と呼ぶお店もあります。




■余すところがない羅臼昆布

羅臼昆布は余すことなく、各部位美味しくいただけます。

・中帯部・・・・・肉厚な中心部は、上質なダシ昆布として使われます。

・赤葉・・・・・・・切り落としたヒレの部分で、しっかりとしたダシが取れます。

・根昆布・・・・・粘りが強く昆布水・佃煮に使われます。

■用途も様々



工夫次第で用途は様々です。

・醤油に入れて→美味しい昆布醤油になります。

・味噌につけて→昆布の風味でまろやかに。漬けた後の昆布も細かく刻めば、お酒のおつまみにもなります。

・焼酎につけて→香り豊かな昆布酒になります。

・酢のモノに→酢のものを作るときに昆布も入れると、お酢のカドがとれてまろやかな味になります。

・昆布ごはん→お米を研いで水に浸す時に昆布一切れ入れ、あとは普通に炊くだけでできます。

是非ご賞味ください。

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