北海道産の活〆サクラマス
こんにちは!北海道旬の幸です。
本日は、北海道産 活〆生サクラマスのご案内です。
■希少なサクラマス
春から初夏にかけて多く漁獲されるサクラマス。
しかし、「サクラマスを食べたこと(見たこと)がある」という方は極々わずかとのこと。
なぜかというと、漁獲量が少なく、地元以外では料亭・お寿司屋さん等に納められる分だけになり、魚屋・スーパーでは店頭に並ぶことが少ないためです。
そして、サクラマスの名は、産卵期が近づくと魚体が桜色になることに由来しています。
サクラマスの身は、桜花にも負けない、美しさを備えています。
見た目通りの身の繊細さがあり、焼くとふんわり柔らかな食感が美味しい魚です。
成熟前の若い鱒なので身が柔らかく、脂ののりもたまりません。
■おすすめな調理法
食べ方は塩焼き・バター焼き・ムニエルがおすすめです。
余った部分は〔あら汁〕でお召し上がりになれます。
癖の少ない味ですので、どんな料理にも合います。
シンプルにそのまま焼いたり、半解凍して食べる「ルイベ」もおすすめです。
鮭のダイナミックな味わいとは、また違う、サクラマス特有の美味しさを堪能できます。
■そんなサクラマスを是非とも
お届けは「姿のまま」「三枚おろし」「切り身加工」からお選びいただけます。
お好みの大きさ、捌き方をお選びできます。
この機会に是非、絶品で希少なサクラマスをお召し上がりください。
■北海道旬の幸のお店情報です
通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます
【電話】 011-768-7946
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝日・土曜日(不定休)
【お問い合わせ】
お問い合わせフォーム(24時間受付)
【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F
本日は、北海道産 活〆生サクラマスのご案内です。
■希少なサクラマス
春から初夏にかけて多く漁獲されるサクラマス。
しかし、「サクラマスを食べたこと(見たこと)がある」という方は極々わずかとのこと。
なぜかというと、漁獲量が少なく、地元以外では料亭・お寿司屋さん等に納められる分だけになり、魚屋・スーパーでは店頭に並ぶことが少ないためです。
そして、サクラマスの名は、産卵期が近づくと魚体が桜色になることに由来しています。
サクラマスの身は、桜花にも負けない、美しさを備えています。
見た目通りの身の繊細さがあり、焼くとふんわり柔らかな食感が美味しい魚です。
成熟前の若い鱒なので身が柔らかく、脂ののりもたまりません。
■おすすめな調理法
食べ方は塩焼き・バター焼き・ムニエルがおすすめです。
余った部分は〔あら汁〕でお召し上がりになれます。
癖の少ない味ですので、どんな料理にも合います。
シンプルにそのまま焼いたり、半解凍して食べる「ルイベ」もおすすめです。
鮭のダイナミックな味わいとは、また違う、サクラマス特有の美味しさを堪能できます。
■そんなサクラマスを是非とも
お届けは「姿のまま」「三枚おろし」「切り身加工」からお選びいただけます。
お好みの大きさ、捌き方をお選びできます。
この機会に是非、絶品で希少なサクラマスをお召し上がりください。
●そんな希少で絶品のサクラマスはこちらです
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