北海道産の活〆サクラマス | 北海道の新鮮な海産物の通販ショップ!(牡蠣、ウニ、いくら)など

北海道産の活〆サクラマス

こんにちは!北海道旬の幸です。

本日は、北海道産 活〆生サクラマスのご案内です。


■希少なサクラマス


春から初夏にかけて多く漁獲されるサクラマス。

しかし、「サクラマスを食べたこと(見たこと)がある」という方は極々わずかとのこと。

なぜかというと、漁獲量が少なく、地元以外では料亭・お寿司屋さん等に納められる分だけになり、魚屋・スーパーでは店頭に並ぶことが少ないためです。



そして、サクラマスの名は、産卵期が近づくと魚体が桜色になることに由来しています。

サクラマスの身は、桜花にも負けない、美しさを備えています。



見た目通りの身の繊細さがあり、焼くとふんわり柔らかな食感が美味しい魚です。

成熟前の若い鱒なので身が柔らかく、脂ののりもたまりません。


■おすすめな調理法


食べ方は塩焼き・バター焼き・ムニエルがおすすめです。

余った部分は〔あら汁〕でお召し上がりになれます。



癖の少ない味ですので、どんな料理にも合います。

シンプルにそのまま焼いたり、半解凍して食べる「ルイベ」もおすすめです。



鮭のダイナミックな味わいとは、また違う、サクラマス特有の美味しさを堪能できます。


■そんなサクラマスを是非とも


お届けは「姿のまま」「三枚おろし」「切り身加工」からお選びいただけます。

お好みの大きさ、捌き方をお選びできます。

この機会に是非、絶品で希少なサクラマスをお召し上がりください。

●そんな希少で絶品のサクラマスはこちらです


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