北海道の厚岸から産地直送!殻付き牡蠣(カキ)の通販です | 北海道の新鮮な海産物の通販ショップ!(牡蠣、ウニ、いくら)など

北海道の厚岸から産地直送!殻付き牡蠣(カキ)の通販です

こんにちは。北海道旬の幸の佐々木です。

今回は、北海道の有名な牡蠣の産地、厚岸の殻付き牡蠣をご紹介しますね。

北海道旬の幸の牡蠣は、漁師さんから産地直送して頂いてます♪

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■厚岸の牡蠣が美味しい秘密

北海道は厚岸の牡蠣。

太平洋に隣接する「厚岸湾」汽水湖(淡水と海水が混じり合った湖)である「厚岸湖」を、何回も場所を移動させながら育てます。

なぜ、こんな手間をかけるのか?

実は、この手間ヒマかかる作業が、厚岸の牡蠣を育てる時の最大の特徴。

しかも、これがカキを美味しく育てるのにとっても重要な事なんですよ~!


■何回も牡蠣を移動させる理由って?

厚岸湾は潮の流れが早く、海に隣接しているので、牡蠣の餌となるプランクトンが豊富です。

なので、牡蠣を厚岸湾に移すと、プランクトンを食べた牡蠣の身が、プックリと成長するんです♪

一方、汽水湖である厚岸湖は、上流にある豊かな森や湿原から、豊富な栄養分が流れこんできます。

また、淡水が混ざっているので塩分が低いです。

ですので、厚岸湖にカキを移すと、塩辛さ・磯臭さが抜け、身の味がマイルドになるんです♪

牡蠣の身を、よりプックリさせる為に厚岸湾へ、成長した牡蠣をより美味しくさせるために厚岸湖へ。

このように厚岸の漁師さんは、とても手間隙をかけて牡蠣を育てているんですよー。


■簡単!殻の剥き方レシピ

牡蠣を通販でお取り寄せ頂いた場合、もれなく牡蠣の殻の剥き方、簡単レシピを、無料でお付けしています。

初めてご注文される方、また、贈り物やギフトをされる際の送り先様が、初めての場合でもご安心下さい!

牡蠣の殻を開けるためのナイフも、オプションでお付けしています。


■食べ方色々、厚岸の牡蠣♪

せっかくの厚岸の牡蠣をお取り寄せ頂くなら、色々なレシピでお楽しみください♪

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やっぱり、レモンをキュッと絞って生ですかね!

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電子レンジで簡単蒸し牡蠣もいいですねー♪(おつけする無料レシピに載ってます)旨みが濃厚になりますよ!

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バーベキューの時などは、焼き牡蠣も♪

他にも牡蠣フライや、牡蠣飯などなど、色々お楽しみください♪

●北海道の厚岸から産地直送!クリーミーな牡蠣のお取り寄せはこちらですよー



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