レモンバターチキン | 栄養料理-Midoriyaの台所

栄養料理-Midoriyaの台所

知ると知らぬは大違いの栄養素+代謝の仕組み。
もっと栄養の話をしましょう~

たっぷりの蒸しキャベツと一緒にどうぞ・・・

レモンバターチキン





・・・材料(2~3人前)・・・

鶏モモ肉・・・2枚

塩・・・少々

こしょう・・・少々

★バター・・・15グラム

★醤油・・・小さじ2

★酒・・・大さじ1

★みりん・・・小さじ1

★てんさい糖・・・小さじ4分の1(なければ普通の砂糖でもOK)

★レモン汁・・・大さじ1

きゃべつ・・・4分の1個分くらい

酒・・・大さじ1(蒸しキャベツ用)

仕上げ用に黒コショウ・・・お好みで


・・・作り方・・・

-1-

鶏肉には下味に塩コショウを振っておく

-2-

油をしかず、予熱していないフライパンに鶏肉を皮目から入れて弱火でじっくり焼いていきます。

ゆっくり時間をかけて上の方が半分くらい白っぽくなってきたら裏にかえしてさらに焼きます。

油をひかなくても鶏肉からたっぷり油がでてきます。この油は後でソースにするので捨てないでくださいね。



-3-

別のフライパンでちぎったキャベツと大さじ1の酒を入れ、蓋をして蒸しておきます。



-4-

鶏肉の中まで火が通り、こんがり焼き色がついたら取り出して食べやすい大きさにカットします。

-5-

鶏肉を取り出したフライパンに残った鶏の油に★の調味料を入れ、弱火で煮てソースを作ります。

-6-

蒸したきゃべつの上に鶏肉を盛り、上からソースをかけたら完成です。

お好みで黒コショウを振っても美味しいです。


・・・本日のポイント・・・

モモ肉に多い鉄分の吸収を良くするには、ビタミンCや酢などの酸味を加えることです。
胃腸の働きを助け、鉄分が体に吸収されやすくしてくれます。

また皮に含まれるコラーゲンもビタミンCと一緒に摂ると吸収率が高まります。