春キャベツとアサリの塩焼きそば | 栄養料理-Midoriyaの台所

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柔らかくて美味しいキャベツの季節です♪

春キャベツとアサリの塩焼きそば 




・・・材料(3人前)・・・

蒸し焼きそば・・・3食
あさり(殻つき)・・250グラム程度
春キャベツ4・・・分の1個

塩コショウ・・・適量
輪切り鷹の爪 ・・・ひとつまみ
だし汁・・・大さじ 2
酒・・・大さじ 2
バター・・・大さじ 2

・・・作り方・・・

-1-

フライパンに酒、だし汁、バター半量の大さじ1、鷹の爪、砂抜き済みのあさり、

キャベツも入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
-2-

あさりの殻が開いたら1度全部フライパンから取り出します。
-3-

フライパンに残りのバターを溶かし、焼きそばを炒めます。

-4-

麺に火がとおったら2をフライパンに戻して炒め合わせ、塩コショウで味を整えます。
あさりからも塩分が出るので、塩の量には気をつけて下さいね。

・・・本日のポイント・・・

あさりの砂抜きの時に塩水にほんの少量(小さじ4分の1くらい)蜂蜜を入れると、

あさりの旨味成分の『コハク酸』が増えて旨味がアップします。

また、あさりにはビタミンB2、B12、鉄分、カルシウム、タウリンなどの嬉しい美容成分が

たくさん入っています。あさりからでる汁は必ず残さずいただきましょうね~\(^o^)/

そしてさらに!アサリに豊富な鉄・ビタミンB12は貧血の予防改善に役立ちますが、
これと組み合わせるとさらに良いのが「ビタミンC」
ビタミンCは鉄の吸収を促す作用があるため、この組み合わせで貧血予防UPなのです。







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