食べて動いてだらだら生きて。

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エステティシャン 兼 ヨガインストラクター(こちらは休職中)によるブログ。

主にレシピと
時折、運動・美容・健康について
たま〜〜に趣味や雑談。
マイペースではありますが、更新していきます( ・∇・)

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文章内の(※)マーク詳細は
レシピ下に記載しておりますオエー






こんばんは〜






ところで梅雨ですか?





満開の今、お花見をしたかったけれど…

雨は雨で、インドアを楽しむしかない爆笑





ただ、昨日は気圧にやられてしまい

頭に爆弾抱えたかのような頭痛でした…


日頃予防していても、流石にきつかった〜





気温差や気圧の差が激しい季節なので

予防・対策も書いていけたらなと思っております。






そうそう、気圧が低いとむくみやすくなる

という方が(特に女性)多いんですよね。




今回紹介するサラダは

むくみ解消を促してくれるカリウムが豊富な人参のサラダでござんす🥕飛び出すハート







わたし、人参、だいすき。



ビタミンや食物繊維も豊富なので

お肌を出す機会が増える季節に向けて

美肌、美腸活動しちゃいましょ花




アクセントに粒マスタードを使っていますが

辛味はなく、むしろ甘い仕上がりです。






【材料】(2〜3人分くらい)



◎人参 200g〜230gくらい

◎好みの固さに茹でた、ゆで卵 2個(※1)


⚫︎砂糖 小さじ半分

⚫︎レモン汁、粒マスタード 小さじ2

⚫︎マヨネーズ 大さじ3

⚫︎塩こしょう 少々


・(お好みで)ブラックペッパー






【つくりかた】



⑴人参はよく洗いヘタを切る。

水にくぐらせたら、水気はそのままにして耐熱容器に並べ入れる。


(栄養たっぷりなので皮ごと頂きます🥕

気になる方は皮剥きしてくださいね!)




⑵ふわっとラップをして

600wで3〜4分チン

(爪楊枝で太い部分を刺して

スーッと通ればOK)




⑶その間、別のボウルに⚫︎を入れて

もった〜りするまで混ぜる

わたしは空気を含ませながらスプーンで混ぜてますよニコニコ




⑷チンし終えた人参ちゃんを水にさらして、粗熱をとったら

cm程度のいちょう切りにする。


人参嫌いなお子様には薄めに

人参の甘みを楽しみたい方は厚めに

好みで大きさは調整してくださいね〜




⑸人参を⑶のボウルに入れ

全体が馴染むようにように混ぜ

最後にゆで卵を崩しながら加え、軽く和えたら完成!

好みでブラックペッパーを振って召し上がってください(*´-`)










(※1)

最近本当に卵、高いですよね…
節約したい!という時は
卵を減らした分、人参を増やすか
他の材料で代用していただいても
美味しく召し上がれるかと思いますよだれ

試してないのであくまで想像ですが
蓮根や大豆の水煮なんかも合いそう💓
(水煮is煮る・茹でる手間がないのが1番の魅力)







レシピは以上です🍳




明日は久しぶりの晴れだ!

洗濯物干すぞ〜!

お布団干すぞ〜!

ラーメン食べにいくぞ〜!!

家系ラーメン〜!!

バリカタうすめ少なめ〜!!!










ではでは

読んでいただき、ありがとうございましたオエー






なつとろ