こんばんは🌙
明日は久しぶりに
夫婦共に何も予定が無い休日です。
たまにあると嬉しいですよね、何もない日。
(とはいえ主婦に休みは無え。)
主人が休みの前日は、晩酌dayなので
帰宅までお酒とおつまみ我慢して待機中🍺
うずうず。
その合間に、先日作った
鶏肉と大根の煮込みレシピをば。(*´-`)
煮込みというか、スープに近いですかね。
これ、残ったスープにご飯入れちゃったりなんかしても美味しいのです…うふふ
材料をぶち込んで炊飯器にお任せするだけなのですが、箸でほぐせるほど
お肉も大根もほろっほろのホロホロ。
ホロホロでシャーマンキング思い浮かんだ人は今日からみんな友達。
【材料】
◎鶏手羽元 6〜7本(鶏もも肉1枚でも可)
◎大根 5cm分くらい。
(吹きこぼれ防止のため、炊飯窯の半分満たないくらいの量にした方がいいと思います!)
⚫︎酒 大さじ1
⚫︎水 300cc
⚫︎にんにく、生姜 チューブなら2〜3cm
生なら1かけ分を薄切りor千切りに。
⚫︎塩 小さじ1/3
⚫︎顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
・食べる際にお好みで…ラー油や七味唐辛子
【つくりかた】
(1)手羽元はフォークで滅多刺しに。
骨と身の隙間に、縦にフォークを差し込んで身を剥ぐように穴をあけておくと
さらに身がほぐれやすいです!
(2)大根は皮をむき、3cm幅くらいの半月切り。
(3)炊飯器に⚫︎を入れ軽く混ぜ、(1)と(2)を入れて通常炊飯すいっちON!
炊き上がったら完成です
そうそう、余った大根の皮は栄養豊富です。
わたしは簡単に、きんぴら風に炒めたり
キムチの素に漬けてカクテキ風にしたり
自分のおつまみとして頂いてますよ〜
寒の戻りで冷えますね⛄️
食事で身体を芯から温めてあげましょね。
今回のレシピは
代謝アップ&消化促進&冷え改善に効果抜群ですので
気温差に負けない身体作りに是非お役立てくださいね♡
ではでは
読んでいただきありがとうございました
なつとろ