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食べて動いてだらだら生きて。

エステティシャン 兼 ヨガインストラクター(こちらは休職中)によるブログ。

主にレシピと
時折、運動・美容・健康について
たま〜〜に趣味や雑談。
マイペースではありますが、更新していきます( ・∇・)




こんばんは🌙



明日は久しぶりに

夫婦共に何も予定が無い休日です。


たまにあると嬉しいですよね、何もない日。

(とはいえ主婦に休みは無え。)



主人が休みの前日は、晩酌dayなので

帰宅までお酒とおつまみ我慢して待機中🍺

うずうず。




その合間に、先日作った

鶏肉と大根の煮込みレシピをば。(*´-`)







煮込みというか、スープに近いですかね。
これ、残ったスープにご飯入れちゃったりなんかしても美味しいのです…よだれうふふ


材料をぶち込んで炊飯器にお任せするだけなのですが、箸でほぐせるほど
お肉も大根もほろっほろのホロホロ。

ホロホロでシャーマンキング思い浮かんだ人は今日からみんな友達。




【材料】


◎鶏手羽元 6〜7本(鶏もも肉1枚でも可)

◎大根 5cmくらい。

(吹きこぼれ防止のため、炊飯窯の半分満たないくらいの量にした方がいいと思います!)


⚫︎酒  大さじ1

⚫︎水 300cc

⚫︎にんにく、生姜  チューブなら2〜3cm

    生なら1かけ分を薄切りor千切りに。

⚫︎塩  小さじ13

⚫︎顆粒鶏がらスープの素  小さじ1


・食べる際にお好みで…ラー油や七味唐辛子






【つくりかた】



(1)手羽元はフォークで滅多刺しに。


花骨と身の隙間に、縦にフォークを差し込んで身を剥ぐように穴をあけておくと

さらに身がほぐれやすいです!



(2)大根は皮をむき、3cm幅くらいの半月切り。



(3)炊飯器に⚫︎を入れ軽く混ぜ、(1)と(2)を入れて通常炊飯すいっちON



炊き上がったら完成ですニコニコ






そうそう、余った大根の皮は栄養豊富です。


わたしは簡単に、きんぴら風に炒めたり

キムチの素に漬けてカクテキ風にしたり

自分のおつまみとして頂いてますよ〜








寒の戻りで冷えますね⛄️

食事で身体を芯から温めてあげましょね。



今回のレシピは

代謝アップ&消化促進&冷え改善に効果抜群ですので

気温差に負けない身体作りに是非お役立てくださいね♡








ではでは

読んでいただきありがとうございましたにっこり











なつとろオエー