今回は「豚の角煮withゆで卵」です(゜-゜)
豚の角煮のレシピを見ると、何時間もゆで続けたりして
仕事している身としては非効率だなーと思うし、
時短でできるってあると、だいたい圧力鍋を使ってます。
2人暮らしで圧力鍋をわざわざ買うのもね…
そこで、塩麹を使って、30分くらいのゆで時間で
柔らかい豚の角煮を作ります!
豚のブロック肉を塩麹に漬けて、2,3日冷蔵庫の中で
おいておく必要はありますが、
調理時間は30分強で作れますし、
とっても柔らかくなるのでお試しあれ!
(材料:2人分)
豚のブロック肉…500g
塩麹…大さじ5(豚のブロック肉100gあたり大さじ1のイメージです)
卵…4個
焼酎…100cc
水…100cc
しょうが…1/2片
めんつゆ…小さじ1
みりん…大さじ1
※前提条件
豚のブロック肉に塩麹をまぶして、ビニール袋に入れ、冷蔵庫の中で
2~3日漬けておきます。
【作り方】
1)豚肉を塩麹がついたまま6等分にします。
(水で洗ったりせずに、そのまま切ってください!)
2)豚肉を塩麹ごと鍋に入れ、焼酎と水を注ぎ、
しょうがを入れて強火で煮る。
3)煮立ったらあくを取り、落し蓋をして弱火にして
20分ほど煮る。
4)並行して、卵を別の鍋に入れて、卵がかぶるくらいに水を注ぎ、
中火で時々転がしながら煮て、煮立ったら弱火にして10分ほど
ゆでて、水にとって殻をむく。
5)4)の卵を3)に入れて、落し蓋をしてさらに10分ほど煮る。
6)めんつゆ、みりんを加えてふたを取った状態で2、3分ほど煮る。
できあがりー。
水と一緒に煮る焼酎は今までずっと芋焼酎を使っていたのですが、
(普段飲む焼酎が芋だから)
今回麦焼酎を使ってみたら、いつもよりクセがなくすっきりした味でした。
どちらかというと麦焼酎の方が合うかもしれません。
ブログランキングとやらをはじめてみました(^^
作ってみたい!と思ってくださったらクリックしてくれたら幸いです