今回は「豚の角煮withゆで卵」です(゜-゜)


豚の角煮のレシピを見ると、何時間もゆで続けたりして


仕事している身としては非効率だなーと思うし、


時短でできるってあると、だいたい圧力鍋を使ってます。


2人暮らしで圧力鍋をわざわざ買うのもね…



そこで、塩麹を使って、30分くらいのゆで時間で


柔らかい豚の角煮を作ります!


豚のブロック肉を塩麹に漬けて、2,3日冷蔵庫の中で


おいておく必要はありますが、


調理時間は30分強で作れますし、


とっても柔らかくなるのでお試しあれ!



(材料:2人分)

豚のブロック肉…500g

塩麹…大さじ5(豚のブロック肉100gあたり大さじ1のイメージです)


卵…4個

焼酎…100cc

水…100cc


しょうが…1/2片

めんつゆ…小さじ1

みりん…大さじ1



※前提条件

豚のブロック肉に塩麹をまぶして、ビニール袋に入れ、冷蔵庫の中で

2~3日漬けておきます。


【作り方】

1)豚肉を塩麹がついたまま6等分にします。

(水で洗ったりせずに、そのまま切ってください!)



2)豚肉を塩麹ごと鍋に入れ、焼酎と水を注ぎ、


しょうがを入れて強火で煮る。





3)煮立ったらあくを取り、落し蓋をして弱火にして


20分ほど煮る。





4)並行して、卵を別の鍋に入れて、卵がかぶるくらいに水を注ぎ、


中火で時々転がしながら煮て、煮立ったら弱火にして10分ほど


ゆでて、水にとって殻をむく。



5)4)の卵を3)に入れて、落し蓋をしてさらに10分ほど煮る。



6)めんつゆ、みりんを加えてふたを取った状態で2、3分ほど煮る。





できあがりー。


水と一緒に煮る焼酎は今までずっと芋焼酎を使っていたのですが、


(普段飲む焼酎が芋だから)


今回麦焼酎を使ってみたら、いつもよりクセがなくすっきりした味でした。


どちらかというと麦焼酎の方が合うかもしれません。





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