訪問日:2022-06-26,27

 

 

箱根「料理旅館弓庵」は小涌谷の高台に位置する全10室の料亭旅館です。
各部屋からは大文字焼の明神岳を望まれ、源泉かけ流しの展望風呂を備えています。

 

宿入口

 

宿へ

 

ガラス戸の玄関

 

ロビーから

 

今回の部屋は本館「足柄」、2021年にリニューアルされたばかりの和洋室です。
展望ソファー、ダイニングテーブル、ツインベッド、角部屋ならではの二面に窓がある内風呂が設えられています。
大浴場がないのは残念ですが、一晩中新鮮な源泉かけ流し温泉を楽しめます。
 

部屋「足柄」

 

部屋「足柄」

 

部屋から大文字焼の明神岳を望む

 

部屋から大文字焼の明神岳を望む

 

部屋からの眺め

 

部屋付き源泉かけ流し風呂

 

部屋付き源泉かけ流し風呂

 

ベッドルーム

 

ベッドからも緑と外輪山が

 

館内の絵

 

日本酒メニュー

 

部屋に運ばれる夕食は温故知新ともいうべき独創的な懐石料理。
先付もなしに温石焼きから始まり、御椀、造り、美しい酒菜盛り、強肴のアヒージョに食事、デザートというコースです。
酒は海老名(神奈川)のいづみ橘純米吟醸、年配者にも丁度よい量で最後まで堪能させていただきました。
 

*温石
海老・鮑・蚕豆・木の芽
万願寺・原木椎茸・ライム
蟹味噌醤油

 

*温石焼きの様子

 

*御椀
粒貝酒煎り・鱧真薯
小メロン・楓人参・蓮芋・順菜・輪柚子

 

*御向(造り)
本鮪・石鰈・雲丹・あおり烏賊
土佐醤油・塩ポン酢

 

*楽盛り(酒菜盛り:二人分)

 

*楽盛りを取り分けた様子
旬魚千種焼・錦糸瓜利休掛け・低温合鴨ロール
生ハム茗荷寿司・金時草浸し(土佐ジュレ・花穂)
玉蜀黍の茶碗蒸し・帆立とチーズの歌舞伎揚げ

 

*強肴
夏野菜と彩具材のアヒージョ
(新馬鈴薯・牛ロース・蛸・姫玉蜀黍・蕃茄・茄子)

 

*食事
釜焚き 鰆竜田揚げ御飯 黄韮

 

*食事
釜焚き 鰆竜田揚げ御飯 黄韮
*止椀
赤出汁

 

*水菓子
ほうじ茶シフォンケーキ・クリームチーズソース
桜桃・小玉西瓜・ゴールデンキウイ
さつま芋アイス(金時草ジュレ)

 

早朝目覚めると美しい朝焼けと残月が望まれました。

 

夜明け前と残月

 

夜明け

 

朝食も盛りだくさん。
チェックアウト12時(一休ダイヤモンド会員特典:通常11時)なので当然朝からビールを頂きました。
 

 

惣菜いろいろ

 

サラダ

 

湯豆腐

 

のどぐろ開き・だし巻き

 

釜焚き御飯と青さの味噌汁

 

デザート

 

頻繁に宿泊するといった宿ではないかもしれませんが、こちらの料理はま季節を変えてまた賞味したいものです。

箱根「料理宿弓庵」公式HP

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