訪問日:2022-06-26,27
箱根「料理旅館弓庵」は小涌谷の高台に位置する全10室の料亭旅館です。
各部屋からは大文字焼の明神岳を望まれ、源泉かけ流しの展望風呂を備えています。
宿入口
宿へ
ガラス戸の玄関
ロビーから
今回の部屋は本館「足柄」、2021年にリニューアルされたばかりの和洋室です。
展望ソファー、ダイニングテーブル、ツインベッド、角部屋ならではの二面に窓がある内風呂が設えられています。
大浴場がないのは残念ですが、一晩中新鮮な源泉かけ流し温泉を楽しめます。
部屋「足柄」
部屋「足柄」
部屋から大文字焼の明神岳を望む
部屋から大文字焼の明神岳を望む
部屋からの眺め
部屋付き源泉かけ流し風呂
部屋付き源泉かけ流し風呂
ベッドルーム
ベッドからも緑と外輪山が
館内の絵
日本酒メニュー
部屋に運ばれる夕食は温故知新ともいうべき独創的な懐石料理。
先付もなしに温石焼きから始まり、御椀、造り、美しい酒菜盛り、強肴のアヒージョに食事、デザートというコースです。
酒は海老名(神奈川)のいづみ橘純米吟醸、年配者にも丁度よい量で最後まで堪能させていただきました。
*温石
海老・鮑・蚕豆・木の芽
万願寺・原木椎茸・ライム
蟹味噌醤油
*温石焼きの様子
*御椀
粒貝酒煎り・鱧真薯
小メロン・楓人参・蓮芋・順菜・輪柚子
*御向(造り)
本鮪・石鰈・雲丹・あおり烏賊
土佐醤油・塩ポン酢
*楽盛り(酒菜盛り:二人分)
*楽盛りを取り分けた様子
旬魚千種焼・錦糸瓜利休掛け・低温合鴨ロール
生ハム茗荷寿司・金時草浸し(土佐ジュレ・花穂)
玉蜀黍の茶碗蒸し・帆立とチーズの歌舞伎揚げ
*強肴
夏野菜と彩具材のアヒージョ
(新馬鈴薯・牛ロース・蛸・姫玉蜀黍・蕃茄・茄子)
*食事
釜焚き 鰆竜田揚げ御飯 黄韮
*食事
釜焚き 鰆竜田揚げ御飯 黄韮
*止椀
赤出汁
*水菓子
ほうじ茶シフォンケーキ・クリームチーズソース
桜桃・小玉西瓜・ゴールデンキウイ
さつま芋アイス(金時草ジュレ)
早朝目覚めると美しい朝焼けと残月が望まれました。
夜明け前と残月
夜明け
朝食も盛りだくさん。
チェックアウト12時(一休ダイヤモンド会員特典:通常11時)なので当然朝からビールを頂きました。
惣菜いろいろ
サラダ
湯豆腐
のどぐろ開き・だし巻き
釜焚き御飯と青さの味噌汁
デザート
頻繁に宿泊するといった宿ではないかもしれませんが、こちらの料理はま季節を変えてまた賞味したいものです。
箱根「料理宿弓庵」公式HP