訪問日:2020/10/25,26
今回の山梨の宿は、西沢渓谷トレッキング基地として久々に石和温泉を選択しました。
「旅館 笛吹川」は自家源泉を持ち食事の評判も高い、近年人気上昇中の施設です。
石和温泉「旅館 笛吹川」
フロントとラウンジ
ロビー
ラウンジ
2019年和モダンにリニューアルされた部屋は広くお洒落ですが、石和のロケーションは街中なので眺望が乏しいのは致し方なし。
リニューアル和室「紫陽花」
ベッドルーム
広縁
風呂は巨石を配した男女別大浴場に露天風呂に加え、無料貸切風呂が三か所。
いずれも終夜入浴可能で空いていれば好きな時に利用できます。
こちらの自家源泉泉質はアルカリ性単純泉46.3度、ph9.0、湧出量150リッター/分。
新鮮な分若干の硫黄臭も感じられ、瀟洒な造りの貸切風呂が気に入りました。
大浴場
露天風呂
貸切風呂1
貸切風呂2
料理は甲州の地物を多く採り入れた評判通りの優れた内容で満足。
プランサーヴィスの地ワインと馬刺しもいただき満腹になりました。
食事処
*甲州八寸
清里カマンベール玉〆
笛吹川の子持ち鮎甘露煮
鮑煮貝
馬肉ジャーキー
アリの実(梨)柘榴
身延湯葉茸浸し
*ワイン
甲州ドライ(シャトー山梨ワイナリー)
*椀変わり
里山の土瓶蒸し
松茸・八幡芋・栗・
甲州地鶏・銀杏・三つ葉
*御造り
鮪・蛸・ハタ
*酒
本醸造生酒「笛吹川」(大冠酒造)
*プランサーヴィス
甲州馬刺し
*焼物
魳柚庵印籠焼
芒(すすき)ソーメン
柿胡桃和え
紅心大根酢漬け
*蓋物
真鯛玄米揚げ
吹寄せ盛
紅葉麩・公孫樹丸十・糸南蛮・菊花彩り餡
*強肴
甲州ワインビーフのロースト
燻製野菜
味噌チーズのオリジナルソース
*御食事・山梨武川米コシヒカリ
止椀・赤出汁仕立て
香の物・糠漬け等
*デザート
葡萄二種と紫芋ムース
朝食も甲州麹味噌・地鶏の茶碗蒸し・金山寺山葵など郷土色豊かな内容です。
朝食膳
結局合計9回入浴。
部屋・泉質・風呂・食事・接待すべて高得点ですが、惜しむらくは眺望です。
富士山を含む山々も見えるものの、これが街中でなければ100点満点なのですが・・・