迦葉山「弥勒寺」
照葉峡
 
訪問日:2012/09/09,10
 
 
水上温泉郷・向山温泉の料亭旅館「別邸 やえ野」は、2006年一日二組限定の宿として開業、2009年に二部屋増築して全四部屋となりました。
各部屋(離れ)に風呂を設けてフロントもなく共用施設はラウンジのみ、完全部屋食と言うプライヴェート重視の宿となっています。
 
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宿入口
 
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玄関
 
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玄関内(帳場・ロビーはありません)
 
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離れへの通路
 
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離れ「さくら」
 
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部屋
 
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到着時の茶菓
 
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リビング感覚の広縁           
 
各部屋の風呂は露天ではありませんが、ゆったりしたサイズで湯小屋風の風情ある造りです。
泉質は単純泉25度、加温循環。
隣接した屋外の涼み処では、そよ風に吹かれて鳥の声を聞きながら読書や喫茶も楽しめます。
 
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部屋付き風呂1
 
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部屋付き風呂2
 
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涼み処1
 
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涼み処2
 
唯一の共用施設としてラウンジが設けられています。
 
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ラウンジ1
 
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ラウンジ2
 

こちらは宿全体が板塀で囲まれているため開けた眺望は望めませんが、こちらの売りは素晴らしい本格懐石料理です。
食材・調理共に一頭地抜きんでる内容で、最初から最後まで大満足させて頂きました。 


またこちらの板長・金川進氏は、当ブログ「味の宿1」でご紹介した「茜彩庵 山水」の板長さんと共に料理人讃歌ブログ「板前男子」のメンバーでもあります。
 
 
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旬菜小鉢
(菊花山芋寄せ、ベーコンと奥利根舞茸奉書焼、菊花・とんぶりの梅浸し)
 
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前菜
(クリームチーズ西京漬け、青柿里芋コロッケ、
玉蜀黍かき揚げ、大岩魚葱包み焼、満月丸十レモン煮等)
 
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椀物
(松茸土瓶蒸し)
 
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造り
(銀ひかり焼霜造り・カルパッチョ風)
 
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焼物
(増田牛朴葉味噌焼き)
 
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蓋物
(宝船:いとう酒蒸し・肉団子・巻湯葉・椎茸)
 
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酢の物
(心太、長芋、おくら、才巻海老)
 
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食事(松茸御飯、赤出汁、香の物)
 
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水菓子(黒糖黒胡麻プリン)
 
「別邸 やえ野」の朝食。
夕食に劣らず美しい盛りつけで盛り沢山な内容です。
        
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朝食膳
 
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生ハムサラダ・湯葉・納豆・豚角煮・ひじき
 
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銀ひかり塩焼き・空也豆腐・田舎煮
 
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釜炊き御飯と味噌汁、香の物・西瓜
 
これでもう少しロケーションと眺望が良く、源泉を味わえれば言うことがないのですが、こちらは下界と隔絶された空間で素晴らしい料理を味わう場と割り切るべきなのでしょう。
 
 
こちらからも特別プランで予約できます!
 
      
 
翌日訪れた迦葉山・弥勒寺と景勝地照葉峡(てりはきょう)の写真もどうぞ。
 
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迦葉山・弥勒寺1
 
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迦葉山・弥勒寺2
              
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迦葉山・弥勒寺3 
 
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  迦葉山・弥勒寺4
 
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                                                 迦葉山・弥勒寺5
 
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迦葉山・弥勒寺6
 
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照葉峡1
 
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照葉峡2  
 
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照葉峡3
 
(「別邸 やえ野」了)