こんばんは
いつも読んでくださりありがとうございます。
今日は倦怠感も少なく、少しだけ職場でお仕事をしてきました。
頭をフル回転させたせいか、夕方にはもう眠くなって少しお昼寝もして
2020年2月から抗がん剤を続けてきて
大腸癌サバイバー1年9ヶ月目に入りました。
〜放射線10回〜同時化学療法〜
【セツキシマブ+mFOLFOX】4クール
【BV/mFOLFOX】 7クール
〜原発巣除去・周囲リンパ節郭清手術〜
【BV/IRIS】 7クール
【BV/XELIRI】 7クール
【RAM/FOLFIRI】 2クール
【RAM/IRI】 7クール継続中(できたりできなかったり)
現在に至ります。
先日のCT結果で、がんのリンパ節転移が増大していたこともあり、
標準治療のほかに、自分でもできることをもっと頑張りたいと意識するようになりました。
治療は先生にお任せだけど、
自分にできることは最大限したい
治療に打ち勝つ体のコンディションを最高にしておきたい
そこで、最近は食事療法を本格的にやってみようかなと・・・。
(いまさらかっ)
今までは食べたいものを食べたい分だけ、好きなように食べてた私。
美味しいものを好きなように食べる幸せも、
ある意味免疫をアップさせると思うしさ
でも、いろいろと調べてみると
「癌に効く」と言われている食事療法にも多くの種類があり、相反するような情報があったりもして、調べれば調べるほどわからなくなってきています
肉はダメ、と言っている情報もあれば、飽和脂肪酸の少ないヒレ肉やとり肉はいいよと言っているものもあったり、
にんじんが良いと言うものもあれば、にんじんが禁止食材になっているものもあったりで。
ん〜〜〜混乱
これは信じるものを絞った方が良さそうだ。
でも一般的に良いと言われているものはとりあえず積極的に取り入れる!
免疫ケア食材と聞けば、試さずにはいられない!
そんなふうに意識して食生活をしているところ。
(結構いい加減めんどくさがりな性格だった)
あ、ミーノのそら豆はただの嗜好品です
で、そんなわたしですが、今のところ、
「ケトジェニック食」
を実践してみようかなと、本を買って勉強中です。
「免疫栄養ケトン食」とも言われています。
内容は奥が深くとても難しいのですが、この本はとても分かりやすくて、
さっと表面だけでも理解したい人にはおすすめです。
レシピ集でもあるので、(簡単にでいるものが多い)
これを見て作っていたら、できる気がしていますが、どうでしょう・・・
現時点での私の理解では、
糖質制限を徹底的にして、がんに餌を与えない
植物性タンパク質とEPA(オメガ3脂肪酸)を積極的に取り入れる
MCTオイル(中鎖脂肪酸)
こうしたことでエネルギー源をブドウ糖からケトン体に切り替えていくと、
がん細胞にエネルギーがいかないので、がんが縮小したり、
飽和脂肪酸をとらないことで、がんを取り巻く細胞膜を柔らかくして
抗がん剤の効果を高める!
という感じ??? 合ってる?
とりあえず、これから日々ゆるゆると試してみます。
またレポートしていきますね。
形から入るタイプなので・・・
ネットでも必要なものを注文しました
今夜も、あなたが安心して愛の中で眠れますように・・・
***しず華***