みなさん、おはようございます。

イライラからニコニコな毎日へ変える

ティーセラピスト®

お茶カフェもちりん店主 

もっちーこと持田佳代です。

 

 

 

お茶カフェもちりん

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8月くらいから発酵にはまっておりまして、

これが、とても面白い!

 


発酵にはまりながら

ブログに書いてなかった(笑)



これはお手製の甘酒と塩で漬けたお漬物。

甘味がほんのり美味しくて、とまらなくなる。




 

こちらは、おすすめの本。

麹を発酵させた甘酒の作り方、塩麹など、

その応用のレシピが載ってます。



白崎茶会シリーズは大好き!

 

 

 

こちらは糀のさきがけの方の本なので、

より丁寧なこだわりの作り方が載ってますが、

応用編も面白い。

 

 

 

糀?麹?漢字の区別がわからないが(笑)

麹を発酵させるには、温度管理が必須でね、

2年くらい前はこれで苦戦して、

一度挫折してた。


あの時は炊飯器で甘酒作ってたな。

 


ところが、

あるものに出会って一筋の光が!

 

 

たまたま行った本屋さんで、

なぜかヨーグルト発酵器を特売で売ってたので、

ふと買ってみた(笑)



これがあると、ホント簡単に発酵できちゃう。

手作りの甘酒も、自然の甘さで美味しいし、

塩麹もアレンジができて最高!


 

 


酒かすの甘酒もいいが、

これは砂糖を足すし、アルコールが少しある。



でも、米麹は、自然の甘味に、

さらっとした飲み心地が飲みやすい。



それに、

発酵食品は腸内環境を整えてくれる。

だからとっても大切!


ぬか漬けは乳酸菌発酵だし、

日本は昔から発酵バンザイなのよね。



お味噌も醤油も発酵食品だけど、

最近は、どれも醸造用アルコールで

短期間で作ったものばかりなんだよねぇ。

その方が安くできるから、わかるけど。



だから、気になったら、

少し高い物を選ぶといい。



今、発酵について語りだすと長くなるので、

とりあえずこの辺で終わりにしましょ。




ある日の当店のランチ。

甘酒のお漬物に、スープは塩麹で味付けし、

ブロッコリーは、塩麹マヨで和えてます。




 

 

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